Фото: ВК «Северянка» (Череповец)

Волейболистка Юлия Подскальная, сейчас выступающая за калининградский «Локомотив», выиграла золотые медали чемпионата женской Суперлиги России. Ранее из воспитанников череповецкого волейбола чемпионкой страны становилась только Александра Ефремова, игравшая за казанское «Динамо».

В финале калининградки обыграли московское «Динамо» со счетом 3:2.). В решающем матче Юлия не выходила на площадку, но внесла большой вклад в успех «Локомотива» по ходу сезона, сообщает официальный сайт ВК «Северянка» (Череповец).

Юлия Подскальная родилась в 1989 году в городе Нерехта Костромской области, где начинала заниматься волейболом в местном ДЮСШ. В 12 лет ради спортивной карьеры она переехала в Череповец. Через год туда перебрались ее родители и младшая сестра Алина – тоже будущая волейболистка «Северянки».

В сезоне 2003-2004 Юлия начала выступать за «Северсталь» (так тогда назывался ВК «Северянка») в высшей лиге «Б» чемпионата России. В 2005 году девушку пригласили в юниорскую сборную России. В ее составе Юлия завоевала серебряные медали чемпионата Европы в Таллине и чемпионата мира в Макао. Летом 2007 года Юлю пригласили играть за вторую команду России на Кубке Бориса Ельцина и студенческую сборную на Универсиаде в Бангкоке. 1 августе 2013 года Подскальная провела дебютный матч за главную сборную России.

Цвета «Северстали» Юлия Подскальная защищала до 2012 года. Потом выступала за «Омичку, с которой выиграла бронзу чемпионата России 2012-2013. В мае 2013 года Юля подписала контракт с краснодарским «Динамо». В сезонах 2014-2015 и 2016-2017 годов Юлия Подскальная становилась обладательницей Кубка России и Кубка Европейской конфедерации волейбола в составе краснодарского и казанского «Динамо». В 2015-2016 годах россиянка защищала цвета цюрихского «Волеро», с которым выиграла золотые медали Кубка и чемпионата Швейцарии. В сезоне-2017-2018 Юлия вновь играла за «Динамо» (Краснодар). Летом 2018 года она пополнила состав дебютанта Суперлиги – калининградского «Локомотива», с которым дважды стала серебряным призером России.

Главными болельщиками спортсменки являются родители, сейчас они живут в Череповце.

Евгений Стариков