Фото: Белозерский областной краеведческий музей

Икона с изображением святого Благоверного князя Александра Невского из фондов Белозерского областного краеведческого музея станет частью большой экспозиции Третьяковской галереи. Выставка будет посвящена 800-летию крупного политического деятеля и военачальника Древней Руси.

Это стало возможным благодаря включению белозерской иконы в исследовательский труд «Образ Святого Александра Невского в русском искусстве XVI – начала XXI веков», изданный в 2020 году. Автором огромной работы по изучению, сбору и систематизации научного и художественного материала стал кандидат искусствоведения, иконописец Александро-Невской Лавры Дмитрий Мироненко.

«Автор включил в книгу художественные памятники из крупнейших музеев нашей страны – Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Для научного труда свои произведения представили Вологодский и Великоустюгский музеи-заповедники. Для публикации Белозерский музей поделился изображением иконы «Святой Александр Невский», датируемой началом ХIХ века, – рассказала ИА «Вологда Регион» директор Белозерского краеведческого музея Татьяна Залогина. – Именно из книги «Образ Святого Александра Невского в русском искусстве XVI – начала XXI веков» искусствоведы Третьяковки узнали о существовании оригинального изображения князя на белозерской иконе. Для нас большая честь предоставить святыню для показа во всемирно известном музее этим летом».

На иконе из фондов Белозерского краеведческого музея Александр Невский изображен в воинских одеяниях и императорской мантии. В правой руке он держит опущенный меч, в левой – стяг с изображением Спаса Нерукотворного. По словам Татьяны Залогиной, изначально святого изображали в монашеском облачении. После переноса в XVIII веке столицы в Санкт-Петербург, Александра Невского, как небесного покровителя города на Неве, «облачили» в императорские символы власти.

Евгений Стариков