Топ-100

Выставка в честь земляков-разведчиков открылась в музее Кириллова

30.04.21 / 16:55
Евгений Стариков
Выставка в честь земляков-разведчиков открылась в музее Кириллова

Выставочный проект «Герои общевойсковой разведки», посвященный Дню Победы, стартовал сегодня в Музее Героя Советского Союза Евгения Преображенского в Кириллове.

Это совместный проект Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Вологодского областного архива новейшей политической истории. Он приурочен к столетнему юбилею Героев Советского Союза Александра Андреева (1921–2009) и Александра Обухова (1921–1967), которые в годы войны служили в войсковой разведке.

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в успех выполнения многих военных операций. Благодаря успешным действиям разведгрупп оперативно появлялись ценные сведения о боевых возможностях противника. Немало уроженцев Кирилловского района проявили себя в разведывательных операциях. Многие были удостоены высоких правительственных наград.

Александр Васильевич Андреев является уроженцем Кирилловского района. В годы Великой Отечественной войны командовал взводом разведки 83-й гвардейской отдельной разведывательной роты 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младший лейтенант Александр Андреев Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны жил в Мурманске и Вологде. Умер 16 сентября 2009 года. Согласно завещанию, похоронен на кладбище деревни Лукинское Кирилловского района Вологодской области.

Уроженец деревни Лукинки Кирилловского района Александр Григорьевич Обухов на войне был разведчиком и сапером на Сталинградском и 1-м Прибалтийском фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года младшему сержанту Александру Обухову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны служил в органах МГБ / КГБ СССР. Проживал в Киеве.

На выставке «Герои общевойсковой разведки» представлены подлинные экспонаты военной тематики из фондов Кирилло-Белозерского музея: фотографии, документы, личные вещи уроженцев Кирилловского района, внесших заметный вклад в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.

«Конечно, небольшой зал не может передать всех масштабов трагедии, которую пережил советский народ в годы войны. Но вы только представьте, эту чашку когда-то держал в руках человек, который и не догадывался, что вскоре возьмет в руки ружье и пойдет защищать Родину, совершит поступки, за которые получит звание Героя Советского Союза. Люди на этих фотографиях пережили самое страшное, что может пережить человек - войну... И наша с вами задача - помнить и передавать эту память из поколения в поколение, чтобы больше никогда не повторить тех трагический событий в жизни нашей страны», - заявила на открытии экспозиции заведующая экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Юлия Лебедева.

Познакомиться с выставкой «Герои общевойсковой разведки» можно будет до 30 июня.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.