Фото: Тотемское музейное объединение

Школьники, студенты и работающая молодёжь Тотьмы прошли по Рубцовским местам Тотемского района, чтобы в дальнейшем составить тексты для аудиогида. Он будет посвящен поэту-земляку и достопримечательностям малой родины Николая Рубцова.

«Экскурсионные возможности на пути из Тотьмы в село Никольское, где прошли детские годы Николая Рубцова, используются не в полной мере. У музея нет своего транспорта, а экскурсовод может сопроводить гостей до Николы далеко не всегда. В итоге часть интересных сёл и деревень турист проезжает мимо. А ведь все эти транзитные пункты интересны, поскольку связаны с биографией и творчеством поэта. Одна только паромная переправа Усть-Толшма упоминается, как минимум, в пяти стихотворениях», - рассказал ИА «Вологда Регион» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов.

Сотрудники музея привлекли к помощи для составления аудиогида молодёжь из объединения «НеформаТ» и студии «Who?», работающих при музейном пространстве «АнтреСоль». Участники экспедиции посетили сёла Никольское и Красное, деревни Манылово, Маныловский Погост, Черепаниха, Аникин Починок, получив из уст экскурсоводов исчерпывающую информацию и отсняли два видеоподкаста.

По словам руководителя творческого объединения «НеформаТ» Светланы Немировой, за 42 часа работы они проехали на авто 246 километров, прошли шесть километров, промочили девять пар кроссовок, заняли более 100 гигабайт памяти фото и видео материалом. Остались в памяти ночной переход через Сухону под луной по ледовой переправе, уютные комнаты арт-резиденции «Бирюзовый дом», каракаты, подвесные мосты, местные собаки и очень вдохновляющая компания.

В ближайшее время ребята займутся составлением текстов для аудиогида, и в этом процессе им окажет помощь один из лучших экскурсоводов Вологодской области Нина Смелкова. Затем начнётся озвучка созданных текстов и оформление карты маршрута на одной из наиболее популярных платформ по туризму в России iziTravel.

Планируется, что уже летом 2021 года туристы смогут воспользоваться созданным аудиогидом, причем абсолютно бесплатно.

Евгений Стариков