Заявки и финансовые гарантии на участие в чемпионате Континентальной хоккейной лиги 2021-2022 направили в Москву 24 команды, в том числе и ХК «Северсталь» из Вологодской области.

Состав участников сезона 2021-2022 на совете директоров КХЛ объявил президент лиги Алексей Морозов.

1. «Авангард» (Омск)
2. «Автомобилист» (Екатеринбург)
3. «Адмирал» (Владивосток)
4. «Ак Барс» (Казань)
5. «Амур» (Хабаровск)
6. «Барыс» (Нур-Султан)
7. «Витязь» (Московская область)
8. «Динамо» (Минск)
9. «Динамо» (Москва)
10. «Динамо» (Рига)
11. «Йокерит» (Хельсинки)
12. «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)
13. «Локомотив» (Ярославль)
14. «Металлург» (Магнитогорск)
15. «Нефтехимик» (Нижнекамск)
16. «Салават Юлаев» (Уфа)
17. «Северсталь» (Череповец)
18. «Сибирь» (Новосибирская область)
19. СКА (Санкт-Петербург)
20. «Спартак» (Москва)
21. «Торпедо» (Нижегородская область)
22. «Трактор» (Челябинск)
23. ХК «Сочи» (Сочи)
24. ЦСКА (Москва)

К 23 командам, игравшим в Западной и Восточной конференциях КХЛ хочет присоединиться «Адмирал» (Владивосток). Напомним, что прошлый сезон команда пропустила в целях экономии бюджетных средств - команда финасируется в том числе и бюджета Приморского края. Алексей Морозов отметил, что «моряки» вернутся в чемпионат только при условии погашения долгов за сезон 2017-2018. На 21 марта 2018 года долг «Адмирала» составлял 146 миллионов рублей. На сегодня он сократился до 56 миллионов. «Моряки» попросили совет директоров дать отсрочку клубу до конца 2021 года. Однако руководство лиги согласилось отсрочить платежи только до 31 июля.

Кстати, отметим, что ХК «Северсталь» финансируется исключительно за счет металлургической компании, бюджетные средства на профессиональный клуб не тратятся.

Президент лиги отметил, что приблизительная структура календаря на сезон с учетом ситуации с «Адмиралом» уже составлена. При 24 командах-участниках чемпионата прогнозируется возвращение нижегородского «Торпедо» из Восточной конференции в Западную.

Китайский «Куньлунь» продолжит базироваться не в Пекине, а в Мытищах. «Авангард», пока в Омске продолжается строительство новой арены, будет проводить домашние игры в подмосковной Балашихе.

Евгений Стариков