2 апреля - Международный день распространения информации об аутизме.

Сегодня в России аутизм диагностирован более чем у 36 тысяч детей, это около 10% от прогнозного числа. Согласно мировым данным и письму Министерства здравоохранения Российской Федерации, аутизм есть у 1% от всей детской популяции. В России это более 300 тысяч детей.

По данным Фонда содействия решению проблем с аутизмом в России «Выход», доступным и научно обоснованным инструментом для оценки рисков аутизма у ребенка в возрасте 16-30 месяцев является опросник M-Chat. Он опубликован по ссылке https://test.autism.help и позволяет всем родителям, ответившим на вопросы о ребенке и получившим результат средний или высокий риск, вовремя обратиться к специалистам. Ранняя диагностика и своевременная помощь существенно улучшают прогноз на будущее ребенка с нарушениями развития и его семьи.

Расстройства аутистического спектра проявляются, как правило, в трех сферах:
• в том, как человек общается (нарушение социального взаимодействия),
• в том, как человек разговаривает, пользуется жестами или мимикой (нарушения в области коммуникации),
• в том, как человек ведет себя (своеобразие, ограниченность и стереотипность интересов и деятельности).

Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье вне зависимости от достатка, образования и социального положения. В этом нет ничьей вины. Это биологическое расстройство.

Уже несколько лет подряд не только 2 число, но и весь апрель становится месяцем распространения информации об аутизме. В фокусе общественного внимания оказываются все события и публикации, связанные с темой расстройств аутистического спектра.

2 апреля во многих странах проходит акция «Зажги синим», когда здания, скульптуры и даже природные объекты освещаются подсветкой синего цвета, который традиционно символизирует аутизм. Это впечатляющий проект: по всему миру в нем участвуют даже такие знаковые здания, как пирамиды в Гизе, Ниагарский водопад, Сиднейская опера и так далее. В Вологде сегодня вечером в знак солидарности с семьями, в которых есть дети с аутизмом, синим цветом будет подсвечена колокольня Софийского собора.

Дмитрий Погодин