Топ-100

Предложения Вологодской области по развитию лесного комплекса войдут в федеральный документ

17.04.21 / 12:46
Инга Волкова
Предложения Вологодской области по развитию лесного комплекса войдут в федеральный документ

В Правительстве региона прошло выездное заседание межведомственной рабочей группы при Совете Федерации по совершенствованию лесного законодательства. В нем приняли участие главы Вологодской и Архангельской областей, члены Правительства России и Совета Федерации РФ, а также представители бизнеса и науки. 

Главными вопросами обсуждения стали Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года, совершенствование государственной политики в сфере лесного хозяйства и внесение изменений в Лесной кодекс РФ о правовом регулировании лесных отношений.  

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников озвучил несколько предложений по совершенствованию лесного законодательства. Одно из них - урегулирование вопроса по хранению и реализации древесины, заготовленной при строительстве и эксплуатации линейных объектов в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений с арендаторами участков. Сейчас этим вопросом занимается Росимущество. 

Также Губернатор Вологодской области предложил определять параметры и требования к объектам лесной инфраструктуры: строительству дорог, лесных складов, производственных площадок. Другая инициатива касается установления мер воздействия на лесопользователей, которые в предыдущие годы не выполнили свои обязательства по лесовосстановлению. Им будут отказывать в приеме лесной декларации на заготовку древесины, пока они не выполнят свои обязательства. Также предлагается установить ответственность для арендаторов лесных участков за недостижение проектируемого хозяйственно-ценного насаждения к моменту завершения лесовосстановления. Их будут штрафовать и обяжут провести мероприятия повторного лесовосстановления. 

«Сейчас идет трансформация лесного законодательства и, конечно, очень важно выработать те решения, которые позволили бы нам улучшить эффективность работы отрасли. Для этого необходимо: при увеличении объема заготовки обеспечить стопроцентное лесовосстановление. Еще одна задача - сократить экспорт необработанной древесины и увеличить объемы глубокой переработки леса внутри региона. Мы должны сберечь наше лесное природное богатство для будущих поколений», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.   

Губернатор Александр Цыбульский поделился новыми подходами Архангельской области, которые направлены на предсказуемость и прозрачность в лесной сфере. Сейчас в регионе реализуется несколько пилотных проектов - от цифровизации всего оборота древесины до создания эффективной модели ведения лесного хозяйства. 

«Какие-то из этих проектов находятся в большей степени продвинутости, другие только начинаем реализовывать, но это все - перспективные направления. Думаю, что в других регионах будет востребован тот опыт, который мы получим», - сказал Александр Цыбульский. 

Участники заседания высоко оценили работу обоих регионов в лесной отрасли. Особенно это касалось лесовосстановления. В 2020 году обе области перевыполнили показатели федерального проекта «Сохранение лесов», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология». Вологодская область в год выращивает около 20 миллионов сеянцев, Архангельская - около 16 миллионов. 

«Мне импонирует, что в этих регионах практически стопроцентное лесовосстановление: работают питомники, где выращивают сеянцы с закрытой корневой системой. Лес - это живой организм, возобновляемый ресурс. Нужно заботиться о нем для того, чтобы грамотно планировать свою экономику», - подчеркнула член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. 

Также главы двух северных регионов поделились опытом борьбы с лесными пожарами и декриминализации лесной отрасли. Олег Кувшинников рассказал, что в Вологодской области для борьбы с незаконными рубками леса используются системы космического мониторинга, регулярно проводится патрулирование лесного фонда, в том числе и авиапатрулирование. Для этих целей закупаются новые квадрокоптеры, квадроциклы и автомобили повышенной проходимости. 

«У нас есть утвержденный Правительством РФ план по декриминализации лесного хозяйства, мы по нему двигаемся и хотим, чтобы наш лес был свободен от криминала и приносил больше доходов Российской Федерации и нашим гражданам. Губернаторы знают проблемы производителей, поэтому предложения глав регионов четко ложатся в те планы отрасли по многим направлениям. Мы обязательно учтем их в своей работе», - подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. 

Добавим, что оба региона проделали большую работу по наращиванию производственных мощностей по глубокой переработке древесины и экспорта высокомаржинальной продукции. В Вологодской области Губернатором такие задачи были поставлены еще в 2012 году. По итогам 2020 года доля переработки древесины на территории региона составила 75%.  

«Перед нами Президент Владимир Путин поставил задачу не допускать вывоза из страны необработанного круглого леса. В Вологодской области сделан большой задел в этом направлении. Мы надеемся, что опыт Вологодчины будет тиражироваться и в другие регионы. Нам необходимо найти общие пути решения тех задач, которые стоят перед всей лесной отраслью», - отметил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. 

Следующее большое мероприятие, посвященное лесной отрасли - Невский международный экологический конгресс - пройдет в Санкт-Петербурге в конце мая. На нем детально рассмотрят вопросы лесопользования и лесовосстановления, представят опыт нашего региона и Архангельской областей, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области. 

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.