Фото: vk.com/glavakuzmin

На днях великоустюгский танцевальный коллектив «Иллюзия» выступил на одной из самых больших концертных площадок России – во Дворце спорта «Лужники» в столице. Это был финал международного конкурса хореографического искусства «Танцемания».

В этом году на конкурс съехались 250 заслуженных танцевальных коллективов из всех регионов России, а также из стран СНГ. Наши танцоры удостоились званий лауреатов II и III степеней, а также смогли поучаствовать в Гала-концерте такого масштабного фестиваля. К слову, отобрали всего 20 коллективов для концерта в «Лужниках», и устюжане были в их числе.

«От Вологодской области были мы одни. Когда наши детки вышли на сцену 32х18 метров (после наших 9х9), они не растерялись. Конечно, было немного переживаний в плане, как мы добежим, все ли сделаем правильно. Но дети показали все свое мастерство, не зря были отмечены членами жюри», – делится впечатлениями с ИА «Вологда Регион» Ирина Жерихина, руководитель и хореограф детского образцового танцевального коллектива «Иллюзия».

На фестивале «Танцемания» коллектив участвовал в двух номинациях: детский и эстрадный танец. Дома подготовка началась еще с января, как только получили официальное приглашение от организаторов. А дальше – упорные репетиции, проработка образов…

Отметим, что коллектив «Иллюзия» существует с 1999 года. Его воспитанники являются участниками всевозможных международных и всероссийских конкурсов. К слову, выезжать на фестивали танцорам из глубинки помогают спонсоры. Одни дают деньги на питание, другие на мастер-классы и экскурсии.

«Мы постоянно куда-то выезжаем. Были в Питере, в Ярославле, в Сочи. Почти всегда завоевывали награды - лауреат I степени или гран-при. На «Танцемании» даже не планировали что-то получить – понимали, что уровень будет очень высокий. Поэтому для нас лауреат II степени – очень достойный результат», – считает Ирина Жерихина.

Вспоминая Гала-концерт в «Лужниках», Ирина говорит, что перед выступлением на сцене было как в муравейнике. Каждую минуту коллективами делались «разводки», прогонялись номера. Кстати, потом концерт задержали на целый час.

«Пока ждали, девятитысячная толпа зрителей вела себя как одна большая команда. То начинали хлопать, кричать, то вставали, присаживались – всем стадионом делали «волну». Это, конечно, надо было видеть – эмоции переполняли. Была прямая трансляция гала-концерта», - рассказывает Ирина Жерихина.

За танцевальный коллектив «Иллюзия» болел даже глава администрации Великоустюгского района Александр Кузьмин. Позже он отметил на своей странице ВКонтакте: «Это были по-настоящему тяжёлые дни, но юные устюжане всё выдержали, со всем справились! Отдельные слова благодарности наставнику Ирине Витальевне Жерихиной за подготовку и настрой, который она задала перед поездкой! Я вами горжусь!».

Юлия Ефремова