Фото: www.sgaf.ru

Любители музыкального искусства Вологды и Череповца получат возможность сегодня и завтра услышать, как звучат станинные инструменты европейских мастеров из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Произведения Шнитке, Рахманинова, Бартока и других композитов исполнит «Новый Русский Квартет».

1 апреля всемирно известный квартет выступит в «Русском Доме» Вологды, а завтра, 2 апреля, музыканты выйдут на сцену Филармонического собрания Череповца. Начало концертов – в 18.30.

«Новый Русский Квартет» – не просто название ансамбля из четырёх музыкантов - Юлии Игониной (скрипка), Марианны Тертерян (скрипка), Михаила Рудого (альт) и Алексея Стеблёва (виолончель). Оно отражает и стремление сохранить традиции русской исполнительской школы, и новый подход к формированию репертуара. Помимо произведений Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брамса, Шостаковича, Стравинского и Шнитке, квартет исполняет премьеры ныне живущих авторов – Щедрина, Капустина, Боссо, Крамера, Адамса и сочинения виолончелиста квартета – Алексея Стеблёва.

Ко времени основания «Квартета» в 2008 году музыканты уже обладали значительным сценическим и музыкальным опытом, сотрудничая с такими музыкантами, как Джесси Норман, Николай Петров, Владимир Спиваков, Юрий Башмет и другими.

Музыканты не боятся экспериментировать. Так, в проекте с артистом МХТ имени Чехова Сергеем Шнырёвым «Диалог с квартетом» – слушатели попадают в театр одного актёра и одного квартета. В проекте «Моц-Арт» музыканты сами перевоплощаются в актёров. Совместная программа квартета с пианистом и композитором Даниилом Крамером стала событием для ценителей академической и джазовой музыки во многих российских и городах и за рубежом.

Записи концертов квартета постоянно звучат на радиостанциях Suisse Romande (Швейцария) и «Орфей» (Россия).

Евгений Стариков