Фото: nakanune.ru

Правительство Российской Федерации продлило заморозку цен о стабилизации цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло - до 1 октября 2021 года. Сделано это будет автоматически, если участники не решат выйти из соглашения. На сегодня его участниками являются 15 крупных региональных торговых сетей.

Напомним, в конце 2020 года Правительство страны оперативно отреагировало на информацию, которая стала поступать из различных регионов России, о резком росте цен на сахарный песок и подсолнечное масло.

Результатом стало поручение Председателя Правительства РФ, в рамках исполнения которого в декабре 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и торговых сетей подписали соглашение, согласно которому предельная отпускная цена на подсолнечное масло установлена на уровне 95 рублей за литр, розничная цена - 110 рублей за литр, а стоимость сахара - на уровне 36 и 46 рублей за кг соответственно. Срок этих соглашений был определен до 1 апреля 2021 года. Но, понимая, что риск роста цен после первого апреля по-прежнему остается, было принято решение о продлении соглашения о стабилизации цен.

«Для обеспечения регионов необходимым количеством данной продукции Департаментом экономического развития по поручению Минпромторга РФ собраны и направлены в адрес федерального ведомства необходимые объемы потребности вологодских торговых сетей по сахару и маслу на весь период действия соглашений, до октября 2021 года, которые необходимые для бесперебойного снабжения населения по фиксированным ценам», - отметил заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

Решения по вопросу обеспечения лимитами регионов должно быть принято в ближайшее время.

В Правительстве области также подчеркивают, что документ предлагается сбалансировать новыми мерами поддержки производителей. Меры поддержки на возмещение затрат на производство и реализацию сахара и бутилированного масла, а также меры таможенно-тарифного регулирования помогут сохранить необходимую рентабельность предприятий, обеспечить внутренний рынок достаточными объемами этой продукции, снизить зависимость внутренних цен от мировой конъюнктуры, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Надежда Шестакова