Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

На поддержку отрасли сельского хозяйства из бюджета Вологодской области в 2021 году будет выделено 2,6 миллиарда рублей. Эту сумму во время своего рабочего визита в Грязовецкий район назвал на встрече с местными жителями председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу ЗСО.

Финансовая поддержка будет оказана и ведущему сельхозпредприятию района - племзаводу-колхозу имени 50-летия СССР, где работают более 250 человек. Основное направление деятельности предприятия - молочное животноводство. Здесь содержатся 6692 коров, в том числе 2613 голов дойного стада.

«В прошлом году мы построили третий коровник стоимостью 70 миллионов. Сейчас будем строить еще один телятник стоимостью порядка 60 миллионов рублей. Технологии используем современные - колонны оцинкованы, а верх - клееный брус, благодаря чему здесь благоприятный климат для животных», - рассказал председатель племзавода-колхоза имени 50-летия СССР, депутат областного парламента Владимир Жильцов.

На предприятии активно внедряются роботизированные технологии - в доении, уборке и кормлении коров. Во время посещения предприятия Андрей Луценко поинтересовался, какой объем инвестиций в целом вложен в производство и каких результатов благодаря этому удалось достичь.

По словам Владимира Жильцова, за пять лет в модернизацию предприятия вложено более одного миллиарда рублей.

«Одно из главных достижений - увеличение производительности труда. В сутки в три смены здесь работают 15 человек при производстве 30 тонн молока. Это высокий показатель», - сказал председатель передового хозяйства.

Кроме того, в прошлом году на предприятии была запущена новая линия производства рапсовых масла и жмыха. Это новый источник дохода и возможность снизить затраты на кормление животных. В этом году в планируется произвести около 600 тонн масла на продажу. Оставшийся жмых пойдет на кормление коров в самом колхозе.

«У нас две линии отжима, благодаря чему в жмыхе остается порядка семи процентов масла, а значит, в нем больше протеина. Показатели лучше, чем на многих других заводах по производству рапсового масла. При этом новая линия позволяет задействовать людей, занятость которых зависит от сезона, к примеру, механизаторов», - объяснил Владимир Жильцов.

«Я работаю здесь уже девять месяцев. Выбирала по стабильности и доходности предприятия, и остановилась на этом колхозе, - рассказала зоотехник Мария Салтыкова. - Сейчас у меня в подчинении 22 человека, они работают в доильном и родильном отделениях. Коллектив замечательный. Здесь хорошие условия, зарплата, так что проблем нет никаких!»

Андрей Луценко отметил, что племзавод-колхоз имени 50-летия СССР - один из ярких примеров эффективного управления.

«Предприятие направляет господдержку и собственные средства на развитие, добиваясь положительных результатов. Один из главных показателей - достойный уровень заработной платы. Все это позволяет развиваться не только самому колхозу, но и всей территории района», - сказал спикер областного парламента.

Антон Янковский