Фото: cdn22.img.ria.ru

В Праге Наталья Конева, дочь советского маршала, нашего земляка Ивана Конева, призвала власти Чехии дать памятнику ее отца новую жизнь, сообщает Федеральное агентство новостей.

Напомним. что власти Праги демонтировали памятник Коневу в апреле 2020 года вопреки договору между Россией и Чехией. В результате монумент оказался в хранилище одного из музеев Праги, но экспонатом так и не стал.

В январе этого года экс-глава МИД Чехии Карел Шварценберг призвал власти страны установить демонтированную статую маршала Конева на одном из мемориалов Красной армии в Праге. Эту идею поддержала и дочь советского военачальника Наталья Конева.

«Сегодня я абсолютно уверена, что главное - дать памятнику новую жизнь. То есть, нужно оставить позади все недостойное, все оскорбительное, причем не только для моего отца, но и для нас всех. Многие, кто воевал в частях нашей армии, полегли в разных уголках Чехословакии, и нужно оставить память о них, и не дать их памяти сгинуть! Думаю, наиболее подходящим местом было бы захоронение отцовских солдат и офицеров. Там ходят люди, и кладбище – мемориал, где не место политическим митингам и манифестациям. Поэтому, как мне кажется, если памятник отцу установят на Ольшанском кладбище, он гармонично сольется с этим местом», – сказала Наталья Конева в интервью изданию Halo noviny.

Андрей Иванов