Фото: ТАСС

7 марта вступили в силу новые правила, касающиеся проверки проездных документов на городском наземном автомобильном и электрическом транспорте.

Теперь льготники обязаны будут иметь при себе удостоверение личности, контролеры вправе требовать допдокументы, а детей-безбилетников запрещено высаживать.

Ранее правила контроля за наличием билетов, багажной квитанции и квитанции на провоз ручной клади различались в зависимости от региона. Теперь Правительством России введены единые нормы.

Согласно им, например, пассажиры, имеющие право на бесплатный или льготный проезд, обязаны иметь при себе не только документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд, но и документ, удостоверяющий личность. Только, если в льготном проездном содержится фотография его владельца, предъявление документа, удостоверяющего личность, не потребуется.

Если нужных документов при себе у пассажира в принципе нет, придется оплатить проезд или сойти на ближайшей остановке. Во втором случае пассажир все равно будет обязан заплатить – за ту часть маршрута, которую он уже проехал.

Что касается контролеров, их полномочия, с одной стороны, стали шире – они получили право запрашивать дополнительные документы. С другой стороны, теперь им запретили высаживать безбилетных пассажиров в возрасте до 16 лет, если дети едут без сопровождения взрослого человека. И только, если ребенок едет вместе со взрослым, имеют право высадить их обоих.

Правила действуют как в городском, так и в междугороднем пассажирском транспорте, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на «Российскую газету».

Юлия Ефремова