Фото: roddom2-bel.ru

С 1 марта роддом на улице Луначарского в Череповце заработал в прежнем режиме, до этого здесь располагался моногоспиталь для больных коронавирусом. На сегодняшней день заведение стало единственным медучреждением в области, где вновь разрешили партнерские роды.

На родах может снова присутствовать отец будущего ребенка либо близкий родственник роженицы. Семье предоставляется индивидуальный родительный зал – по закону это абсолютно бесплатно. Отметим, совместные роды не просто разрешены, а рекомендованы Минздравом России.

Напомним, что партнерские роды были прекращены в регионе с конца марта 2020 года из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В связи с новыми правилами теперь партнеров обязаны проверять не только на отсутствие острых респираторных заболеваний, но и на отрицательный результат мазка на Covid-19 со сроком давности не больше семи суток.

В Вологде партнерские роды по-прежнему запрещены. В качестве родительных домов в областной столице работают только два медучреждения – на улице Пирогова и на Пошехонском шоссе. В роддоме на улице Чернышевского пока развернут моногоспиталь.

«На партнерские роды обычно допускались муж, мама, подруга без выявления каких-либо признаков ОРВИ. Партнер обязательно должен был иметь при себе флюорографию. Также на партнерские роды нужна была полностью сменная одежда», – рассказали ИА «Вологда Регион» в областном роддоме в Вологде.

Юлия Ефремова