Фото: https://pixabay.com

Жители Череповца начали обращаться в полицию города с заявлениями о том, что при продаже товаров через сайты бесплатных объявлений, они столкнулись с мошенниками.

Так, на днях в полицию обратился мужчина 1967 года рождения. Он сообщил, что выставил на одном из сайтов на продажу диван за пять тысяч рублей, из-за чего лишился денежных средств в размере более 40 тысяч рублей.

Товар у него пожелал приобрести аноним. Во время переписки в чате сайта бесплатных объявлений оппонент попросил продавца продолжить разговор в одном из мессенджеров, череповчанин согласился. После этого потенциальный покупатель пояснил продавцу, что диван якобы собираются приобрести на средства организации. И для того, чтобы зачислить денежные средства продавцу, организации необходим уникальный номер (УНК) из личного кабинета клиента банка. Мужчина назвал код и по требованию «покупателя» вышел из личного кабинета банка. Позже гражданину пришло несколько уведомлений о списании денег в размере более 40 000 рублей, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на общественный совет при УМВД по городу Череповцу.

Аналогичный случай произошел с жителем Череповца 2000 года рождения. Молодой человек выставил на продажу на сайте бесплатных объявлений гитару. С ним связался неизвестный и пожелал приобрести музыкальный инструмент. Дальше история развивалась по той же схеме. Мужчину попросили перейти на сторонний мессенджер и продиктовать уникальный номер клиента (УНК) банка. Позже заявитель обнаружил списание 39 000 рублей.

Полиция призывает горожан быть более бдительными. При покупке и продаже товаров онлайн, жителей города просят не вносить предоплату до получения товара, не использовать сторонние мессенджеры для переписки с продавцом или покупателем, на просьбу отправить свои банковские данные – сообщать лишь номер телефона, к которому привязана карта.

Юлия Ефремова