Фото: jur24pro.ru

Правительство России упростило правила, позволяющие направлять материнский капитал на улучшение жилищных условий. Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на ТАСС.

По новым правилам, для компенсации затрат при строительстве или реконструкции жилого дома гражданам больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности.

Напомним, что с 15 апреля 2020 года сертификаты на маткапитал оформляются в беззаявительном порядке: после рождения ребенка документ автоматически приходит матери в личный кабинет на портале госуслуг.

С 2021 года размер маткапитала увеличен до 483 882 рублей на первого ребенка и 639 432 рублей - на второго. Эти деньги можно направить на покупку или строительство жилья, оплату учебы, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут потратить маткапитал на ежемесячные выплаты на второго ребенка до тех пор, пока ему не исполнится трех лет.

Инга Волкова