Фото: ХК «Северсталь»

Вратарь череповецкой «Северстали» Владислав Подъяпольский, творивший чудеса на «ленточке» своих ворот в матче со столичным «Динамо», признан игроком дня в КХЛ.  

Голкипер установил личный рекорд по количеству сэйвов в одной игре плей-офф - 41. Коэффициент его надежности составил 95,3 процента. Лишь два броска «бело-голубых» достигли цели. Напомним, 6 марта «Динамо» победило «сталеваров» в овертайме со счетом 2:1.

Сейчас без Подъяпольского трудно представить команду-сенсацию Андрея Разина. За три матча серии плей-офф с московским «Динамо» Владислав не справился только с пятью бросками из 112, сообщает «Спорт-Экспресс». Феноменальный результат против лучшей тройки лиги - Кагарлицкий - Шипачев - Яшкин.

Владислав Подъяпольский родился в 1995 году в Новокузнецке. Дебютировал в клубе МХЛ «Кузнецкие Медведи». В чемпионате КХЛ Владислав впервые вышел на лед в 2015 году в составе местного «Металлурга». В 2018 году Владислав Подъяпольский был голкипером казанского «Ак Барса». Первоначально он считался в клубе Казани «вторым номером». Однако по ходу сезона «посадил» на лавку главного голкипера «барсов» Эмиля Гарипова.

30 апреля 2019 года истек трудовой договор Подъяпольского с «Ак Барсом». Клуб из Татарстана предложил ему новый контракт с годовой заработной платой почти в 20 миллионов рублей - в семь раз больше прежней. Квалификационное предложение на более лучших финансовых условиях (в СМИ называется сумма с учетом бонусов до 35 миллионов рублей в год) хоккеисту сделала череповецкая «Северсталь».

По сообщению Business-gazeta.ru, казанский «Ак Барс» получил за вратаря от «Северстали» денежную компенсацию в размере 30 миллионов рублей. Этот трансферт сразу же назвали самым выгодным в истории российского хоккея. Продав Владислава в Череповец, «барсы» заработали в 15 тысяч раз больше, чем потратили на приобретение хоккеиста у новокузнецкого «Металлурга». Два года назад команда Татарстана заплатила за Владислава «Кузне» всего 2000 рублей.

Евгений Стариков