Фото: страница Алексея Точина Вконтакте

В Выставочном зале Череповецкого музейного объединения сегодня, 6 марта, начала работу выставка картин санкт-петербургского художника Алексея Точина, уроженца Вологодской области.

Свое название - «Души изменчивой приметы» она получила по строчке из стихотворения Николая Заболоцкого «Портрет». И это не случайно - Алексей Точин создает портреты исторических лиц и наших современников, используя технику акварели, масляной живописи и графики. Выставка - совместный проект Череповецкого музейного объединения и картинной галереи «Ренуар».

Художник родился в 1972 году в Харовске. В 1981 году семья переехала в Вологду, где Алексей окончил художественную и музыкальную школу по классу баяна. В 1992 году получил диплом Ярославского художественного училища по специализации художник-оформитель. Затем с первой попытки был зачислен на факультет живописи в Санкт-Петербургскую Академию Художеств, где обучался в мастерской народного художника России Виктора Рейхета. Сейчас художник живет и работает в Санкт-Петербурге, пишет в разных техниках пейзажи, портреты, жанровые картины.


На выставке можно будет увидеть графические наброски портретов Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, реалистичные портреты Андрея Макаревича, Стаса Михайлова, комические шаржи на Сальвадора Дали, Андрея Миронова и Михаила Боярского, а также яркие и душевные живописные портреты современников художника и великолепные акварельные пейзажи и этюды.


«В каждой работе мастера чувствуется жизнь, яркая индивидуальность и восхищение природой, которое автор передает через живые мазки», - сообщает сайт Череповецкого музейного объединения.

Евгений Стариков