Фото: yarreg.ru

Лесхозами Вологодской области уже собрано больше 20 тонн шишек, еще больше 32 тонн купили у вологжан. 18 тонн лесосеменного сырья переработали и получили полтонны семян, которые пойдут на восстановление лесов.

Общий запас семенного материала на 1 февраля 2021 года - 2,2 тонны, этого уже хватает  на ближайшие два года.

Лесное семеноводство это не только важнейшая составляющая всего лесокультурного процесса, но и сложный, кропотливый механизм, говорят в Департаменте лесного комплекса области. Реализовывать его сейчас позволяет региональный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

На сегодняшний день простой, на первый взгляд, сбор шишек базируется на последних селекционно-генетических разработках. Для заготовки ценных по наследственным свойствам семян используются специальные лесосеменные плантации. В настоящее время на территории области общая их площадь составляет почти 185 гектаров. Для получения лучшего материала специалисты удобряют территорию, формируют крону, берегут ценные деревья от вредителей, болезней и пожаров. С наступлением зимы стартует сбор шишек.

«Сбор шишек хвойных пород - ели, сосны, лиственницы - начинается до их раскрытия, то есть до того момента, когда подсушенные солнечными лучами семенные чешуйки начнут отгибаться и из-под них будут высыпаться семена. Созревают же еловые шишки в октябре, и с этого месяца можно вести их заготовку. Лучший период сбора приходится на декабрь-февраль», - отмечает Директор Вологдалесхоза Вадим Черноусов.

Собирают шишки с помощью приставных лестниц и подъемников.

«В процессе подготовки семян хвойных пород для посева проводится их сортировка, которая предусматривает разделение семян, как по размерам, так и по массе. Это очень важно для повышения качества материала. Каждая партия имеет свой паспорт и проверяется на посевные качества», - рассказывает технолог селекционного центра Ирина Сухарева.

Далее в теплицах выращиваются сеянцы с закрытой корневой системой. В 2020 году за счет средств областного бюджета купили  три теплицы на миллион сеянцев каждая. Две уже запущены, установка третьей запланирована на этот год. Работает частный питомник в Тотемском районе.

«Россия – страна номер один по количеству лесов. Только в  Вологодской области лесам принадлежит 79% территории. Создание условий для воспроизводства «зеленого щита» - главная задача программы «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». К 2024 году наша страна должна обеспечить полный баланс между вырубленным и восстановленным лесом. Планка Вологодчины в этом году – 87% и 100% к 2024 году. Для этого созданы все условия. Мы готовы не только сохранить, но и преумножить природный ресурс», - подчеркнул заместитель Губернатора, Михаил Глазков.

Надежда Шестакова