Каждый водитель, садящийся за руль автомобиля, должен иметь при себе несколько документов, в перечень которых входит и обязательная страховка ОСАГО. За ее отсутствие предусмотрен штраф, размер которого определяется конкретной ситуацией. Автолюбителям, желающим купить полис ОСАГО в Вологде, нужно обратиться в офис страховой компании или пройти процедуру оформления дистанционно. Электронный полис имеет такую же юридическую силу, что и бумажный, поэтому тоже признается сотрудниками ГИБДД.

Штраф за просроченный полис

Документ с истекшим сроком не имеет никакой ценности и для закона не существует. Согласно статье 12.37. ч.2. КоАП РФ, в 2021 году физические лица должны получать штраф за отсутствие страховки ОСАГО при вождении машины, что касается и владельцев недействительных полисов. Объем денежного наказания в случае с просроченной «автогражданкой» составляет 800 рублей.

Кому-то величина штрафа за просрочку обязательной страховки ОСАГО может показаться небольшой, но не стоит забывать, что на оживленных дорогах инспекторы встречаются часто. Таким образом, за месяц может набежать приличная сумма, если игнорировать требование об оформлении страховки.

Чтобы избежать лишних затрат, которые могут достигать при авариях десятков и сотен тысяч рублей, стоит вовремя продлевать действие страхового полиса или покупать новый. Для экономии времени и средств рекомендуется оформлять ОСАГО через интернет. Например, на сайте онлайн-сервиса INGOURU, который может быть полезен каждому водителю.

Если забыл полис дома

Итак, мы выяснили, какой предусмотрен штраф, если действие страховки ОСАГО закончилось, а новый документ не был оформлен. Теперь рассмотрим денежное наказание, предусмотренное для за забывчивых автолюбителей. Им за оставленный дома полис приходится платить 500 рублей, а если инспектор войдет в положение, то и вовсе можно отделаться предупреждением.  

Тем, кто оформляет е-ОСАГО в 2021 году, можно не переживать о забытой распечатке, которую раньше нужно было возить с собой, как и страховку, выданную в офисе. Законодатель разрешил водителям предъявлять «автогражданку» на экране мобильного устройства, поэтому штраф при отсутствии бумаги не грозит.     

Обратите внимание! При несоблюдении законодательства, связанного с обязательным оформлением ОСАГО, сегодня водители наказываются только штрафами. Другими словами, инспектор не имеет права снимать номера, забирать машину на штрафстоянку или водительские права. Все его действия, превышающие полномочия, можно обжаловать в суде.

Скидки на штраф

Хотя в 2021 году и предусмотрен штраф от ГИБДД за езду на автомобиле без оформленной страховки ОСАГО, автолюбителям и в этом случае государство идет навстречу. Каждому, кто оплачивает штрафы в течение первых 20 дней после составления протокола, предоставляется 50% скидка. Другими словами, вместо 500 и 800 рублей потребуется отдать всего половину, что не может не радовать.

Возможно, в 2021 году будет введен автоматический штраф за управление машиной без договора ОСАГО, но его точная сумма (размер), как и начало установки камер видеофиксации по всем российским городам, пока неизвестна.

Представители Госавтоинспекции и РСА заявляли, что пилотный проект уже запустили на территории Москвы и водителям начали приходить письменные предупреждения. Если информационные базы ГИБДД и РСА удастся совместить, как это планировалось, нарушители будут получать штрафы за отсутствие ОСАГО, не встречаясь с инспекторами на дорогах. Их заменят цифровые устройства, которые будут определять наличие ОСАГО по номерам автомобилей. 

Егор Смирнов