Фото: Центр спортивной подготовки Вологодской области

Уроженка Вологды Анастасия Маркова установила в Волгограде новый юношеский рекорд России по плаванию на дистанции 200 метров баттерфляем на большой воде.

Девушка, которой 13 марта исполнится всего 16 лет, выступая вне конкурса на совместном чемпионате по плаванию Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, преодолела дистанцию в 200 метров на 50-метровой дорожке за 2:10.40, установив тем самым новый юниорский рекорд страны. Прежнее достижение, установленное в 2004 году пловчихой Марией Булаховой, составляло 2:10.60.

Анастасия начала заниматься плаванием в детские годы в бассейне «Лагуна» Вологды у тренера Андрея Алешина. Несколько лет назад девушку пригласили учиться и тренироваться в спортивной академии Волгограда. Несмотря на переезд, она продолжает представлять на соревнованиях всех уровней Вологодскую область. Поэтому рекорд на дистанции 200 метров баттерфляем на большой воде, показанный нашей землячкой на чемпионате ЮФО и СКФО, можно считать и рекордом Вологодской области. Впрочем, последнее слово в этом вопросе будет за региональной Федерацией плавания.

Несмотря на юный возраст, Анастасия Маркова уже сумела собрать богатую коллекцию наград и титулов. В 2020 году в категории 200 метров баттерфляем по большой воде она взяла золото чемпионата России, показав результат 2:10.87.

А на чемпионате России на короткой воде (25-метровая дорожка), который проходил в Санкт-Петербурге, Анастасия довольствовалась только серебром. Впрочем, ее результат 2:07.97 так же стал новым рекордом Вологодской области.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» председатель Вологодской областной федерации плавания Саид Асхабов, впереди у Марковой участие 3-9 апреля в чемпионате России в Казани. По итогам этих соревнований будет осуществлен отбор в олимпийскую сборную России по плаванию.

Евгений Стариков