Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Губернатор Олег Кувшинников не исключил, что в этом году паводок в Вологодской области может пройти крайне напряжённо. В связи с этим глава региона поручил обеспечить стопроцентную готовность к весеннему половодью.

«На 1 марта этого года мы фиксируем превышение уровней воды в реках Вологодской области выше среднегодовых значений, сохраняется повышенная водность, высота снежного покрова на полевых маршрутах превышает норму на 110-130%, под снегом сохраняется высокая влажность почвы, и при таянии снега воде уходить будет некуда. Все эти факторы свидетельствуют о том, что паводковая ситуация в области в этом году будет чрезвычайно сложной. Уже с сегодняшнего дня мы должны приступить к чернению льда, ледорезным и взрывным работам, а также оформить заявку в Министерство обороны РФ для возможного бомбометания в тех местах, где прогнозируются самые сложные заторы», – заявил Губернатор Олег Кувшинников.

Паводковую ситуацию обсудили сегодня в Правительстве области. Особое внимание уделили возможному подтоплению территорий на северо-востоке области. На сегодняшний день многие климатические показатели в пределах рек Сухона, Юг и Северная Двина превышают норму, что вызывает опасение.

Обследование рек в Великоустюгском районе показало, что в нижнем течении Сухоны, от Нюксеницы до Великого Устюга все повороты реки заторошены, участки с торосами чередуются с участками с относительно ровным ледяным покровом. На всем протяжении встречается несколько участков с полыньями.

«С вероятностью 70-80% в случае выпадения обильных осадков велика вероятность повышения уровня воды при заторе до отметок 725 сантиметров. Прохождение ледохода будет сопровождаться формированием весенних заторов льда в нижнем течении рек Сухоны и Малая Северная Двина. Образование наиболее мощного затора льда ожидается на участке Аристово-Нокшино, – рассказала начальник регионального гидрометцентра Светлана Берсенева, –Отмечу, что в Нюксенском районе также большая вероятность образования заторов льда на участках Матвеево-Копылово, что может привести к затоплениям в районе населенных пунктов Бобровское и Устье-Городищенское-Сельменьга, затопления в селе Нюксеница».

Наибольшему подтоплению, исходя из анализа специалистов, подвержены Великий Устюг и Красавино.

К проведению превентивных мероприятий в Великоустюгском районе аварийно-спасательная служба области уже готова, сообщает пресс-служба главы региона.

«Для ликвидации возможных заторов планируются ледорезные работы на реках Сухона и Северная Двина, общей протяженностью более 190 километров, чернение льда, взрывные работы. В декабре 2020 года были закуплены три тонны взрывчатых веществ и средства взрывания. В настоящее время проводится закупка дополнительных пяти тонн взрывчатки, еще три тонны резервируются у поставщика для экстренного получения в случае необходимости. Начало взрывных работ запланировано с третьей декады марта-первой декады апреля - в зависимости от метеорологического прогноза», – доложил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Александр Колычев.

К заблаговременной подготовке к паводку приступили и в региональном Управлении МЧС. Для мониторинга весенних процессов в усиленный режим работы переведен Центр приема и обработки космической информации.

Решением Губернатора в резервные фонды на региональном и муниципальном уровнях выделен необходимый объем средств. Олег Кувшинников также поручил уже сейчас начать работу по развертыванию сети пунктов временного размещения граждан, закупке продовольствия и необходимых промтоваров. Особое внимание поручено уделить системам экстренного оповещения, которые уже протестированы и готовы к работе.

О готовности волонтерских штабов прийти на помощь жителям региона заявил председатель ЗСО, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко: «Несмотря на то, что нагрузка на волонтеров сейчас не такая высокая, как была в прошлом году в условиях высокой заболеваемости, ни один волонтерский центр за это время мы не остановили».

Контролировать обстановку позволит специальный модуль «Паводки» в ситуационном центре Губернатора. В режиме реального времени он отображает текущие уровни воды по всей территории Вологодской области.

Надежда Шестакова