Фото: ХК «Северсталь»

Континентальная хоккейная лига, подводя итоги регулярной части чемпионата КХЛ, определила ТОП-10 голов первенства. Приятно отметить, что под третьим номером в перечне стоит шайба форварда череповецкой «Северстали» Даниила Вовченко, забитая им дома 11 декабря в ворота московского «Спартака» в стиле «лакросс».

На 49-й минуте матча при счете 3:2 в пользу «сталеваров» Вовченко подхватил шайбу в чужой зоне, сместился с фланга в центр и ушел за ворота. Там Даниил «положил» шайбу на клюшку и, выехав из-за ворот, оправил ее рикошетом от перекладины «за воротник» голкиперу «красно-белых» Юлиуса Гудачека.

Этот гол оказался решающим для «сталеваров». Они выиграли у «Спартака» со счетом 4:2.

Лакросс-голы – не частое явление в хоккее. Этот способ доставки шайбы в ворота «пустил в тираж» в 2011 году россиянин Андрей Свечников, игравший в чемпионате НХЛ. Через какое-то время пример с нашего форварда взял швед Филип Форсберг. В КХЛ первый такой трюк исполнил Сергей Шумаков из «Авангарда».

Даниил Вовченко родился в Череповце в 1996 году. Является воспитанником череповецкого хоккея. В 2012 году дебютировал за «Алмаз» в чемпионате МХЛ. Пять лет назад впервые сыграл за «Северсталь» в КХЛ. В составе главной хоккейной команды Вологодской области провел 294 матча, в которых забил 61 шайбу и сделал 76 результативных передач. В этом сезоне 28-й номер «желто-черных» в 57 матчах набрал 28 (16+12) очков.

Ну, а авторами самых красивых голов «регулярки» стали Евгений Грачев из рижского «Динамо», отличившийся в мачте с ярославским «Локомотивом», и Артем Галимов забивший шайбу-красавицу в ворота пекинского «Куньлуня».

Видео: сайт КХЛ.

Евгений Стариков