Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Инициативу уполномоченного по правам ребенка Ольги Смирновой о разработке единой Концепции безопасности детства в Вологодской области поддержал Губернатор Олег Кувшинников в ходе рабочей встречи. Документ объединит все направления, связанные с обеспечением безопасности детей и подростков, и станет своеобразным руководством для родителей, педагогов, представителей органов власти в целях своевременного реагирования на возникающие угрозы.

Уполномоченный отметила, что в прошлом году вопреки нормам законодательства зафиксированы новые вызовы, связанные с информационной безопасностью. В частности, вовлечение детей в протестные акции, в групповые суициды. Набирает обороты кибербуллинг, когда происходит травля детей в соцсетях. В каждом из таких случаев необходимы дополнительные меры по информированию детей, родителей, педагогов. По мнению Ольги Смирновой, в документе необходимо отразить такие направления, как безопасность в быту, в семье, на улице, на дорогах, при пожарах, на водных объектах, сообщает пресс-служба главы региона.

«Поддерживаю ваше предложение, потому что гибель детей при различных обстоятельствах – это катастрофа. Очень важно добиваться безопасного нахождения несовершеннолетних вне учебных заведений. В этой связи всегда много вопросов, но безопасность, наверное, один из самых основных, – отметил Губернатор. – Разработать Концепцию безопасности детства в Вологодской области поручу областной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав». 

Также стороны обсудили вопрос внеочередного права зачисления в детские сады детей-сирот. По словам уполномоченного, предусмотреть такую возможность необходимо в законе Вологодской области об охране семьи, материнства и детства.

«Сегодня активно идет передача детей-сирот в семьи граждан, но, к сожалению, если приемные родители берут ребенка, то в очередь на предоставление места в детском саду его ставят не с рождения, как у обычных семей. Заявление подают после устройства в семью, и процесс затягивается», – отметила Ольга Смирнова.

Инициатива одобрена главой региона, подготовить предложения поручено профильным департаментам.

«Радует факт, что Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников лично участвует в решении этих вопросов и к обеспечению безопасности детства подключаются власти всех уровней», – прокомментировала принятые решения директор Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Наталья Долгина.

Другой вопрос коснулся оплаты коммунальных услуг за жилье, принадлежащее детям-сиротам. По словам Ольги Смирновой, зачастую такие жилые помещения находятся в пользовании у родственников, лишенных родительских прав, которые накапливают долги до достижения совершеннолетия собственника. Расплачиваться в таком случае приходится ребенку, который покидает детский дом и устраивается на работу. Эту проблему договорились решить с учетом опыта других регионов.

Решения будут приняты и по увеличению размера компенсации за наем жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сумма, установленная в 2017 году, в настоящее время не покрывает расходов.

Все предложения уполномоченным будут собраны воедино и направлены главе региона для их детальной проработки.

«Дети, и дети-сироты в особенности, нуждаются в нашей поддержке, в государственной поддержке. Давайте мы усовершенствуем законодательство, основываясь на опыте других регионов и тех новациях, которые у нас еще не применялись»,- сказал Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова