Детское отделение в центральной районной больнице Верховажья будет работать, как и прежде. Несмотря на предписания прокуратуры, его не закроют. Об этом заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на оперативном совещании в Правительстве.

«Речи о закрытии каких-либо отделений центральной районной больницы не идет. Мы этого не допустим. Все замечания должны быть немедленно устранены, - заявил глава региона. - Я готов выделить средства из резервного фонда мгновенно, не ожидая сессий Законодательного Собрания Вологодской области».

Начальник областного Департамента здравоохранения Сергей Бутаков добавил, что главным врачом Верховажской ЦРБ будет подано повторное обращение в прокуратуру за получением отсрочки по закрытию заведения.

Напомним, что судебные приставы обязали центральную районную больницу Верховажья закрыть педиатрическое отделение с апреля этого года. Здание деревянное, без фундамента, не соответствует санитарным нормам. Ему уже более 70 лет. Ситуация вызвала большой общественный резонанс. Если бы отделение и вправду закрыли, родителям пришлось бы возить своих детей на лечение в Вологду.

Добавим, что ранее в Верховажском районе уже собирались строить новый корпус больницы. Как рассказали ИА «Вологда Регион» в Департаменте здравоохранения области, к возведению лечебного корпуса приступят в январе 2022 года. На строительство выделено порядка 400 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации.

В новое здание переедут все медицинские отделения: педиатрическое, терапевтическое, хирургическое, неврологическое, гинекологическое, акушерское, инфекционное, приемное. Здесь будут также располагаться лаборатория, кабинет лучевой диагностики, реанимация и скорая помощь.

Юлия Ефремова