Михаил Громов, Лариса Кожевина, Максим Выдров.

Процедура предварительного голосования пройдет только в режиме онлайн в большинстве регионов страны, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу партии.

За две недели заявления на участие в предварительном голосовании «Единой России» в Вологодской области подали 36 кандидатов. Из них трое выдвинули свои кандидатуры на выборы в Государственную Думу. 26 кандидатов зарегистрированы, девять заявлений находятся на рассмотрении, одному человеку отказано в регистрации, поскольку он не представил необходимый пакет документов.

В целом по стране документы на участие в предварительном голосовании «Единой России» подал 641 человек. Более 500 комплектов документов региональные оргкомитеты уже рассмотрели.

«По количеству предварительных заявок у нас есть лидеры. Это Московская область - 81 человек, Москва - 60, Краснодарский край - 52», - сказал председатель федерального оргкомитета, сенатор Александр Карелин на заседании 30 марта.

Отказ в регистрации получили 95 человек. Семь из них после устранения недостатков повторно подали документы в оргкомитет и стали кандидатами. Среди основных причин для отказа - подача неполных пакетов документов, попытка выдвинуться сразу по нескольким одномандатным округам или предоставление недостоверной информации.

В Вологодской области кандидаты также активно заявляются для участия в предварительном голосовании.

«Мы видим активность и интерес жителей региона к предварительному голосованию. Документы для участия в нем подают как действующие депутаты, так и новые лица - люди, не имеющие опыта политической деятельности. В числе кандидатов - представители волонтерских штабов. Это молодые люди, которые наравне с другими участниками праймериз пройдут прозрачную процедуру голосования, чтобы заявить о себе честно и открыто», - отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

Большинство желающих принять участие в процедуре подавали заявки онлайн на сайте pg.er.ru. Здесь опубликована вся информация об оргкомитетах, данные о кандидатах размещаются в личных кабинетах и доступны для пользователей.

Так, например, по избирательным округам Вологды в Законодательное Собрание области свои кандидатуры выставили депутат городской Думы Максим Выдров, действующие депутаты ЗСО Марина Денисова, Денис Долженко, Роман Заварин и Лариса Кожевина, депутат Гордумы, директор ООО «Вологда-Логистик» Михаил Громов, глава Вологды Юрий Сапожников.

На этом же сайте пройдет и само голосование. Для этого избиратели должны будут пройти верификацию через портал Госуслуг.

В «Единой России» заявили, что обеспечат полную анонимность, чистоту и прозрачность подсчета голосов. За ходом процедуры смогут наблюдать все желающие - блокчейн опубликуют на старте голосования. Информация будет зашифрована, а электронный ключ к результатам разделят между представителями общественности. Предполагается, что после того, как голосование закончится, каждый избиратель сможет проверить свой бюллетень и убедиться, что он сохранен именно в том виде, в котором был отправлен.

Напомним, регистрация кандидатов продлится до 29 апреля. Сама процедура голосования пройдет с 24 по 30 мая. Итоги предварительного голосования подведут 1 июня. После этого списки кандидатов «Единой России» утвердит съезд партии.

Антон Янковский