Фото: ashkadar.rbsmi.ru

В Вологодской области «Фабрику процессов» готовят к запуску. Уже сегодня ее ждет  сертификация от федеральных экспертов. После чего тренировочный полигон примет первых учеников. Об этом сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

«Фабрика процессов» – это интерактивная площадка, предназначенная для обучения сотрудников предприятий региона основам бережливого производства.  С ее открытием теорию в рамках нацпроекта «Производительность труда» можно будет перевести в практическую плоскость. На базе смоделированного пространства сотрудники любой компании смогут улучшить показатели «игрового» предприятия.

«Предприятия часто терпят убытки из-за «беспорядка» на производстве: перемещение деталей из одного цеха в другой и обратно, складирование незавершенного производства или простои оборудования из-за «узких мест» производственного процесса – не полный перечень причин, которые «съедают рабочее время» и снижают выработку. Нацпроект «Производительность труда» направлен на оптимизацию и даже на идеализацию процесса. Создание симулятора потока – один из инструментов внедрения бережливого производства на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, сферы транспортировки и хранения, строительства и ЖКХ», - рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

Разместится «фабрика процессов» на территории Регионального центра компетенций – преемника своего федерального коллеги (Федерального центра компетенций в сфере производительности труда), который создан при Минэкономразвития. Эксперты обоих Центров выезжают на предприятия регионов и первые шесть месяцев курируют процесс перестройки на «бережливый лад» в ручном режиме. Далее компания работает самостоятельно в течение 2,5 года.

Успешная реализация проекта и сертификация его федеральными экспертами позволит предприятию получить финансовую поддержку в виде льготного займа из Фонда развития промышленности от 50 до 300 миллионов рублей по ставке 1% годовых сроком на пять лет. Потратить средства можно на повышение производительности труда на предприятии.

«Одним из приоритетов развития страны по поручению Президента является повышение производительности труда. Наша итоговая цель - рост эффективности на крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год к 2024 году. В итоге мы получаем новую культуру производства, где рост показателей связан не с увеличением инвестиций, а с поиском внутренних резервов», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

По итогам 2020 года участниками проекта стали 13 вологодских компаний. В новом сезоне присоединилось еще одно предприятие, пять претендентов - на стадии принятия решения. Некоторые из участников уже прошли полугодовой курс обучения и вышли «в свободное плаванье». Например, Сухонский картонно-бумажный комбинат, где выработка тарного картона на одного работника увеличилась с девяти до четырнадцати тонн в сутки. Экономический эффект от мероприятий оценивается на уровне 20 миллионов рублей в год, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Компания давно работает над внедрением систем современного управления, поэтому решение о включении в федеральную программу не стало неожиданным. Проект предусматривает помощь государства, консультации профессиональных экспертов, субсидирование программ обучения, имеет понятные целевые показатели, - рассказал советник гендиректора АО «ЧФМК», член Общественного Совета Череповецкого и Шекснинского районов Михаил Ананьин. – Плюс нацпроект «Производительность труда» объединил в себе все лучшие современные практики, а также обратился к опыту прошлого».

Уже сейчас объявлен конкурс среди резидентов нацпроекта на создание корпоративных центров опережающей подготовки и корпоративных центров рационализации – «Точек кипения Hi-Tech» на базе предприятий. А в мае – июне 2021 года планируется провести областной конкурс «Лучшие практики наставничества Вологодской области».

Надежда Шестакова