Необычное устройство для колки дров придумал житель деревни Порохово Александр Кольцов. Идея пришла ему в голову еще осенью. Он посмотрел ролики в интернете, собрал все нужные детали (в основном это металлолом), купил двигатель от мотоблока — и через пару месяцев аппарат был готов.

«Устройство непримитивное. Название ему пока не придумал. Собрал из того, что было. В основном из обрезков. Купил только двигатель один. Когда руками расколешь 4-5 телег дров, тут и руки, и спина заболят. А этим устройством колоть намного проще получается», – рассказал Александр Кольцов корреспондентам 35 ТВ.

Мужчина работает в местной котельной кочегаром, «дровокол» собирал между сменами и по выходным.

«Чертежей никаких нет. Все так, из головы, – говорит он. – В Интернете посмотрел – делают с одним ножом. Здесь устройство еще нужно доработать, нож будет подниматься. Смысл в том, чтобы он колол дрова на четыре части».

Добавим, что «дровокол» – не первое изобретение Александра Кольцова. Когда-то он делал окучник для трактора. «Хотел сначала купить, а потом посмотрел – устройство простое, сделаю сам», – вспоминает изобретатель.

Юлия Ефремова