Основной этап Всероссийской переписи населения состоится с 23 августа по 30 сентября 2021 года. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в этот период затруднено, перепись пройдет с 1 апреля по 20 декабря.

Проект постановления правительства об этом опубликовало Минэкономразвития для общественного обсуждения. Первоначально предполагалось, что она состоится с 1 по 31 октября 2020 года, однако из-за эпидемиологической обстановки власти посчитали целесообразным перенести ее на апрель 2021 года. В начале февраля Росстат объявил о повторном переносе переписи на сентябрь. Теперь ведомство предлагает вновь отложить мероприятие, сообщает ИА «Вологда Регин» со ссылкой на сайт Правительства Вологодской области.

Финансирование переписи увеличивается на 8,1 миллиарда рублей, из которых основная часть (6,9 миллиарда) будет выделена в этом году из резервного фонда правительства.

Замглавы Росстата Павел Смелов тогда сообщил, что стоимость переписи, которая ранее была определена в 32 миллиарда рублей, вырастет с учетом повторной переписи в труднодоступных районах, а также необходимостью выполнять рекомендации Роспотребнадзора по социальному дистанцированию и дезинфекции. Росстат предложил проиндексировать зарплаты переписчиков и не увольнять уже работающих пять тысяч уполномоченных по проведению переписи и пять тысяч инструкторов, а также одну тысячу временных сотрудников в своих территориальных органах. Согласно проекту постановления.

Запланированные ранее особенности переписи останутся в силе. Так, граждане смогут не дожидаться визита переписчика и переписаться самостоятельно на портале госуслуг, а также в МФЦ. Переписчики будут заносить сведения о домохозяйствах не в переписные листы, а в планшеты. Таким образом, отпадет необходимость сканирования переписных листов, сведения поступят сразу в базу данных и будут быстрее обработаны статистиками. Росстат планировал подвести оперативные итоги переписи уже в июне 2021 года, а предварительные - в октябре, теперь они переносятся, соответственно, на начало и середину 2022 года.

Фото: https://rg.ru/

Надежда Шестакова