Фото: vologda-oblast.ru

Бюджетная система региона выдержала вызовы минувшего года, считает первый заместитель Губернатора, председатель Правительства региона Антон Кольцов.

Итоги исполнения регионального бюджета за 2020 года, а также планы и задачи на 2021 год обсудили в Правительстве области на расширенном заседании коллегии Департамента финансов, сообщает пресс-служба Правительства области.

«2020 год стал настоящим экзаменом в связи с сокращением  доходности, уменьшением темпов развития экономики, - обратился к финансистам Антон Кольцов. - Ситуация, в которой оказались мы и вся страна, уникальна. Были введены масштабные ограничительные меры. Однако мы выстояли. Важно, что вы проявили  профессионализм, выдержали этот удар, что помогло нам и обеспечило финансовую стабильность региона».

В условиях пандемии в 2020 году  удалось  улучшить ряд экономических показателей  по сравнению с 2019 годом. Промышленное производство в области продемонстрировало рост на 2,3% к уровню 2019 года (на фоне общероссийского снижения на 2,9%). Темпы роста заработной платы в регионе опережают российские тенденции (область - на 8,5%, РФ - на 6%). В плюсе - аграрии, производство сельскохозяйственной продукции. Снижение товарооборота в Вологодской области более «мягкое», чем по России в целом: в регионе - на 0,7%, по России – на 4,1%.

 «Имея на 1 июня падение собственных доходов более чем на 20% в бюджете области, мы завершили год со снижением лишь на 6%. При этом падение доходов компенсировано региону из федерального бюджета. Объем безвозмездных поступлений превысил 36 миллиардов рублей. Эта финансовая поддержка помогла нам сбалансировать бюджет и выполнить все обязательства перед жителями», - отметил Антон Кольцов.

Для снижения издержек бизнеса в сложных условиях на 2020 год были приняты беспрецедентные меры. Это и безвозмездные субсидии из федерального бюджета, и продление сроков уплаты налогов и предоставление отсрочек  и рассрочек по налогам, а также применение пониженных налоговых ставок. При этом все налоговые законодательные инициативы проходили  обсуждение с бизнес-сообществом в режиме-онлайн.

Общий объем государственной поддержки бизнеса только за счет региональных налоговых преференций - порядка полумиллиарда рублей. Помощь федерального уровня, оказанная через банки предпринимателям и организациям региона, составила в 2020 году 10 миллиардов рублей.

Сохранены меры социальной поддержки граждан, расходы на поддержку малого и среднего бизнеса; софинансирование средств, выделенных из федерального бюджета, и расходы на проведение мероприятий по борьбе с коронавирусом. В первоочередном порядке   осуществлялось финансирование  мероприятий в рамках национальных проектов.

«В 2020 году в полном объеме были обеспечены социально-значимые обязательства. На предоставление мер социальной поддержки, выплату публичных нормативных обязательств направлен 21 миллиард рублей, - отметила заместитель губернатора Валентина Артамонова. - Бюджет области оставался социально ориентированным. Рост расходов по отраслям социальной сферы к уровню 2019 года превысил 12 миллиардов рублей».

Бюджетная политика Вологодской области в 2021 году направлена на обеспечение сбалансированности бюджета в условиях восстановления экономики. Первоочередной задачей останется сохранение экономически безопасного уровня долговой нагрузки. Бюджет области сохранит свою социальную направленность.

Надежда Шестакова