Фото: страница Сергея Воропанова в ВКонтакте

В областной столице стартовал конкурсный отбор в Совет детских директоров. Создать такую структуру предложили представители молодежной комиссии при Общественном совете Вологды в ходе публичного отчета мэра города Сергея Воропанова за 2020 год. Мэр поддержал это предложение. 

«Понимая, несколько сейчас важен вопрос организации школьного питания в образовательных учреждениях, члены нашей комиссии предлагают создать при Центре социального питания города Совет детских директоров. В него могут войти представители всех органов школьного самоуправления, чтобы стать главными экспертами в вопросе составления меню для школьных столовых. Ведь именно дети должны решать, чем они хотят питаться в школе», - предложила председатель студенческого профкома ВоГУ, член Комиссии по делам молодежи при Общественном совете Вологды Дарья Кримкачева.

Сейчас формированием Совета детских директоров занимаются «Молодежный центр «ГОР.СОМ 35» при поддержке Управления образования Вологды, Вологодского городского совета школьников, Комиссии по делам молодежи. Отбор участников проекта идет на конкурсной основе. В Совете могут состоять школьники от 8 до 17 лет. Каждая образовательная организация имеет право выдвинуть на конкурс от двух претендентов. Электронную заявку нужно  подать до 19 марта по адресу gorcom35@mail.ru. Затем участникам предстоит сделать и выложить в соцсети видеоролик на тему «Почему я должен стать представителем Совета детских директоров?», выполнить индивидуальное практическое задание и пройти собеседование, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

В итоге в Совет детских директоров войдет по одному представителю от каждого образовательного учреждения. Ребятам предстоит совместно с Центром социального питания формировать школьное меню, учитывая требования Роспотребнадзора и пожелания школьников. И только после дегустации и одобрения совета блюда будут готовить в школьных столовых.

«Президентом РФ и Губернатором области поставлена задача по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начальных классов. Мы это сделали, бесплатные обеды получают около 19 тысяч человек. Но очень важно, чтобы блюда в школьных столовых нравились детям, чтобы школьники питались с удовольствием и пользой. Кроме того, ко мне поступают обращения и по питанию старшеклассников. Мы выезжаем, смотрим как обстоят дела, но если сами ученики присоединятся к этому процессу, будет просто замечательно. Готовность и заинтересованность ребята уже продемонстрировали, участвуя в конкурсе #сытновкусно35. И напомню, по его итогам ряд дополнительных блюд был внесен в школьное меню», - прокомментировал Сергей Воропанов. 

Андрей Иванов