Фото: Сергей Ситников и vk.com/club143562373

Воспитанники шекснинского клуба «Пионер» отлично выступили на Международных соревнованиях по зимнему экстремальному плаванию в Санкт-Петербурге, которые завершились на днях, сообщает ИА "Вологда Регион". Причем, наши земляки участвовали в этом необычном турнире впервые в истории Вологодской области.

В ледяной воде Невы Вологодчину представляли юные 12-летние самбисты Роман Березкин, Александр Колпаков и Жора Нранян. Участвовал в соревнованиях и их тренер Сергей Ситников.

Отметим, что Вологодская область впервые участвовала в таких экстремальных соревнованиях. Нашим спортсменам предстояло проплыть на открытом воздухе дистанцию 25 метров на скорость наравне с экстремалами мирового уровня. По словам тренера, вологодская команда показала высокие результаты.

«Мы уже на протяжении шести лет закаливаем детей – постоянно окунаемся в прорубь. Поэтому они морально готовы, их нужно было только подготовить плавать. Мы тренировались на протяжении двух месяцев, плавали в бассейне. И в результате показали достойные результаты: из 16 человек Роман Березкин занял 6-е место, Александр Колпаков – 7-е, а Жора Нранян – 10-е. У меня на заплыве в вольном стиле было 13 человек. Я стал шестым, проплыв 25 метров за 16 секунд», – рассказал ИА «Вологда Регион» Сергей Ситников, тренер самбистов из Шексны.

Заплывы проходили на открытом воздухе в импровизированном бассейне с четырьмя дорожками. Его оборудовали прямо на реке Неве. 

«Помимо борьбы и закаливания, мы ребят в принципе готовим к жизни. В рамках патриотического воспитания организуем встречи с представителями организации "Боевое Братство". В рамках духовного воспитания ходим с ребятами в церковь. В общем, растим настоящих мужчин», – добавил Сергей Ситников.

Добавим, что соревнования в Санкт-Петербурге - «Кубок Большой Невы-2021» - проводились уже в пятый раз. В них приняли участие свыше 300 спортсменов и "моржей" из 31 региона России и пяти зарубежных стран: Казахстана, Беларуси, Украины, Нидерландов, КНДР. Заплывы в ледовом бассейне проходили в семи индивидуальных дисциплинах на дистанции 25, 50, 100 и 200 метров. 

Впервые в программу был включен «МоржеРАН» - бег с голым торсом на три и шесть километров с последующим заплывом вокруг буя в ледяной воде на 25 и 50 метров. 

К слову, температура воздуха во время соревнований составляла +3 °C, температура воды +0,7 °C.

Юлия Ефремова