Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

С предложением расширить действие закона о валежнике и приравнять к нему ветровал обратились работники предприятия Устюженского района «ЛПК им. Желябова» к председателю Законодательного Собрания Вологодской области, секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Андрею Луценко, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу ЗСО.

Эту проблему спикер областного парламента обсудил с устюжанами во время личной встречи. 

«У нас уже четыре года лежит ветровал. Взять его нельзя, потому что нужно обследование корней. Однако никакой работы не ведется, а поваленный лес гниет. Предлагаем разрешить использовать ветровал, если он пролежал более трех лет», - высказала идею одна из работниц предприятия.

Андрей Луценко отметил, что этот вопрос обсуждался при принятии областного закона о валежнике.

«К сожалению, тогда федеральные нормы не позволили нам приравнять ветровал к валежнику. Однако мы постарались учесть все мнения и пожелания людей, специалистов в этой сфере, - сказал Андрей Луценко. - Проблема не теряет актуальности, поэтому будем ее прорабатывать».

ЛПК является одним из крупнейших лесопромышленных предприятий района. Комбинат начало свою работу еще в 2002 году. Сейчас среднегодовой объем производства пиломатериалов составляет здесь порядка 40 тысяч кубометров.

«Предприятие раньше располагалось на другой стороне реки Мологи в Желябово, однако вся лесосека у нас в сторону Бабаево, так что мы переехали сюда - на производственную площадку в Лентьево. Иначе расстояние вывозки было бы большое, что очень затратно. Сейчас мостовой переход сделали, так что начинаем восстанавливать производство и Желябово. Запустим котельную, сейчас там уже работает сушильный комплекс, лесопильный цех. Там же, на желябовской площадке, развивается домостроение - сушим брус, вырезаем «в чашки», выходим на строительство. А вот лесопиление и обработка ведутся, в основном, на площадке в Лентьево», - рассказал директор ООО «ЛПК им. Желябово» Николай Шкакин.

Недавно на производственной площадке запустили новый агрегат - сушильный комплекс для щепы, которая является отличным топливом.

«Производство щепы гораздо дешевле, чем пеллет, и выгоднее, чем продажа «горбов». При этом качество как отопительного материала - высокое», - объяснил руководитель ЛПК.

Андрей Луценко поинтересовался, есть ли у предприятия социальная нагрузка. По словам Николая Шкакина, ЛПК обеспечивает теплом близлежащие населенные пункты. Кроме того, предприятие, где трудятся 80 работников, активно поддерживает Устюженское школьное лесничество (кстати, одно из лучших на Вологодчине).

Развивается и направление лесовосстановления. Сейчас предприятие восстанавливает порядка 40% леса. Пока используется материал с открытой корневой системой. Уже построен питомник для выращивания елей с закрытым корнем. Он рассчитан на 10 тысяч саженцев.

Антон Янковский