Фотографии предоставлены организатором

В поселке Стризнево сегодня, 3 марта, состоялось торжественное открытие всероссийских соревнований по горнолыжному спорту «Старты мечты». Побороться за медали приехали на Вологодчину спортсмены с особенностями здоровья из разных регионов России. Это участники из Ижевска, Барнаула, Челябинска, Сочи, Новосибирска, Иркутска, Омска, Москвы и других городов.

На вологодской земле такое грандиозное мероприятие проходит впервые. Организует его АНО «Лига мечты» и МЭБОО «Зелёный полюс» при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Вологодской области.

«Дети катаются на время. Они разделены на младшую и старшую группы. Ни в коем случае участников никогда не делят по диагнозам. Есть только категории: одни катаются сами, другие – с поддержкой инструктора, третьи со слайдером», – рассказал ИА «Вологда Регион» Андрей Карягин, президент Межрегиональной экологической и благотворительной общественной организации «Зеленый полюс».

«Старты мечты» проходят в России в шестой раз. До этого их проводили только в Москве, Челябинске, Тюмени и Кировске. Теперь честь принимать гостей выпала Вологде.

На сегодняшний день в состязании участвуют более 100 детей из 25 регионов страны. Самому младшему из участников всего четыре года, самому старшему — восемнадцать.

«Очень приятно, что всероссийская программа «Лига мечты» свой проект «Старты мечты» в 2021 году привезла в Вологодскую область, - подчеркнула замглавы региона Лариса Каманина. - Организаторы отметили, что на территории Вологодской области уделяется большое внимание развитию детского спорта, в том числе адаптивного. Все спортивные комплексы, которые сейчас строятся в регионе, отвечают требованиям доступности, и это очень важно».

Напомним, что в Вологде сами врачи выступили инициаторами того, чтобы ставить детей с особенностями развития на горные лыжи. По инициативе хирурга Андрея Карягина в 2018 году в областной столице начали работать по программе «Лыжи мечты», а с ноября прошлого года запустили новый социальный проект «Я знаю – все возможно!».

На сегодняшний день в Вологде для детей с диагнозами ДЦП, синдром Дауна, аутизм и другими нарушениями доступны катание на роликовых коньках, беговелах, а также командные игры. Для каждого ребенка врачами разрабатывается индивидуальная программа тренировок.

Скоро в Вологде детей с особенностями развития будут также обучать скалолазанию. Уже есть договоренность с одним из скалодромом города.

Добавим, что проект «Лыжи мечты» был запущен в январе 2014 года актером Сергеем Белоголовцевым и его супругой Натальей на базе пяти горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья. За время своего существования уникальная реабилитационная программа помогла уже тысячам детей и взрослых с ограниченными возможностями со всей России.

Юлия Ефремова