В Вологодской области установлен новый предельный размер родительской платы за посещение детьми детских садов. Он проиндексирован на уровень инфляции - 3,2%. Однако на практике это не означается автоматического повышения родительской платы. ИА «Вологда Регион» выяснило, в каких районах точно не планируют повышение.

«Постановление Правительства области о предельном размере платы не обязывает муниципалитеты повышать родительскую плату за присмотр и уход детей в детских садах. Оно регулирует только максимальный размер родительской платы, который не может превышать в том или ином муниципальном районе или городском округе», - подчеркивает Людмила Проничева, заместитель начальника Департамента образования области.

Родительская плата включает в себя расходы на питание и хозяйственно-бытовое обслуживание, на соблюдение детьми личной гигиены и режима дня. И не включает никакие другие расходы, связанные, например, с образовательным процессом или содержанием имущества дошкольных учреждений.

Размер платы зависит и от определенных условий, которые предоставляет детсад. Это возможность 4-х, 8-ми или 12-ти часового пребывания детей, наличие в саду бассейна и оздоровительных групп. В соответствии с этим размер платы в садах может варьироваться. Например, в Череповце сумма разнится от 2500 до 4000 рублей на ребенка в месяц. Кстати, в городе металлургов и химиков повышения родительской платы не планируется, о чем уже заявил мэр Вадим Германов.

«В Вологде решение о повышении родительской платы принимается городской Думой. Но перед этим проводится общественное обсуждение. Мы повышали родительскую плату недавно - в октябре. Пока этих денег вполне достаточно для того, чтобы детей накормить, - рассказала ИА «Вологда Регион» Наталья Шананина, заместитель начальника управления образования администрации Вологды. - Если мы говорим о воспитанниках до трех лет обычного садика без бассейна, то для них размер платы в день составляет сейчас 111 рублей 29 копеек. Максимальная сумма обычно устанавливается для детей старше трех лет, которые в саду находятся круглосуточно. В Вологде такой сад всего один. Плата за него - 2827 рублей в месяц».

Изменить размер родительской платы или оставить сумму без изменений - в муниципалитетах такое решение принимают сами органы местного самоуправления. Например, в Великоустюгском (2254,14 руб.) и Кирилловском районах (2310 руб.) плата не менялась с 2018 года.

«У нас ежегодно проводится анализ расходов. Если большая часть дошкольных учреждений укладывается в выделенные лимиты, мы стараемся лишний раз социальную напряженность не создавать - плату не повышать. В этот год мы, наоборот, ждали Постановление, однако на сегодняшний день руководителем администрации окончательного решения еще не принято», - пояснила ИА «Вологда Регион» Екатерина Лопатникова, начальник управления образования Великоустюгского района.

В Нюксенском районе, несмотря на то, что последний раз родительская плата была проиндексирована в мае 2019 года и составляет на сегодня 2170 рублей, сумму в этом году менять не планируют.

«Мы этот вопрос недавно обсуждали на Представительном собрании: оценивали ситуацию и запрашивали по учреждениям их возможности. На сегодняшний день пока такой необходимости нет, в сумму укладываются», – отметила Надежда Андреева, начальник управления образования Нюксенского района.

Одна из самых низких оплат за детские сады оказалась в Вожегодском районе. Родители платят здесь в среднем по 1376 рублей в месяц. Сумма не менялась с апреля 2019 года.

«Конечно, продукты подорожали значительно. Однако способность оплатить у родителей не у всех одинаковая. Поэтому сумма если и повысится, то всего на 5-10 рублей. Если родительская плата сейчас составляет 115 рублей в день, то теперь она может быть в пределах 120-125 рублей, не более. В марте мы планируем провести посоветоваться с заведующими и родителями районного совета. Как правило, от родителей тоже идут пожелания, чтобы усилить питание ребенка и витаминизацию. В прошлый раз сами родители посоветовали нам повысить оплату», - прокомментировала Ольга Горюнова, начальник управления образования Вожегодского района.

В целом, по имеющейся у ИА «Вологда Регион» информации, размер родительской платы не планируют повышать в Бабаевском, Бабушкинском, Верховажском, Нюксенском, Сямженском, Тарногском, Усть-Кубинском, Устюженском, Харовском, Чагодощенском и Череповецком районах, а также в Вологде и Череповце.

К слову сказать, родители могут получить компенсацию 20% - для воспитывающих первого ребенка, 50% - за второго, 70% - на третьего и последующих детей. Расчет размера компенсации ведется от базовой ставки, которая сейчас составляет в регионе 1450 рублей.

Юлия Ефремова