Чтобы ввести россиян в заблуждение, аферисты прикрываются схемой несуществующих выплат с «Госуслуг». Таким образом они получают сведения о банковских картах, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на РИА Новости.

Потенциальным жертвам по электронной почте приходят письма, напоминающие корреспонденцию с сайта «Госуслуги». Неизвестные оппоненты предлагают ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), якобы необходимый для получения причитающихся соцвыплат.

В послании присутствуют характерные для портала «Госуслуги» элементы: логотипы в начале и конце письма, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета. В самом e-mail говорится, что адресату положены социальные компенсации. Для их оформления предлагается перейти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу - некой Л.В. Гончаровой, а для идентификации - указать СНИЛС. После перехода по ссылке открывается окно, в котором пользователю предлагают указать номер своей банковской карты для перевода ему денег. О том, что письмо адресовано вам аферистами, можно догадаться по адресу отправителя: info@mybusinessplan.ru.

Как рассказал РИА Новости эксперт Сколково - РЭШ Егор Кривошея, схема фишинговых сайтов и рассылок очень распространена: она не затратна и при этом у нее большой охват потенциальных жертв.

«Можно ожидать роста числа таких рассылок под видом портала «Госуслуги» на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для человека», - отметил специалист.

Главными рисками в такой ситуации он назвал утечку сведений и потерю доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация: паспортные данные, прописка, СНИЛС, номер телефона, документы об имуществе, иногда - о здоровье и родственниках. По мнению эксперта, доступ к паспортным данным и СНИЛС - это потенциальное мошенничество с оформлением договоров, в том числе кредитных.

Если вы все же попались на уловки злоумышленников, главное - сохранять спокойствие и действовать по четкому алгоритму. Во-первых, надо отправить сообщение в техподдержку сайта «Госуслуги». Во-вторых, следует сменить пароль. В-третьих, обратиться в полицию и написать заявление о мошенничестве.

Антон Янковский