Миллиардеры из Вологды, создатели компании Playrix, братья Игорь и Дмитрий Бухманы дали интервью известному бизнесмену Олегу Тинькову. В «Бизнес-секретах» на портале YouTube они рассказали, что решили "стать крупнейшей игровой компанией в мире".

Напомним, что в апреле прошлого года братья Бухманы попали на обложку журнала «Forbes». Тогда  «Forbes» впервые включил выходцев из Вологды в список богатейших людей мира с состоянием $3,5 миллиарда у каждого. Сейчас в их компании, которая создает игры, работает больше 3000 человек по всему миру. Ее штаб-квартира находится в Дублине, а офисы расположены примерно в 30 городах, за пределами СНГ они есть в Ирландии, Сербии, Хорватии. Но, похоже, останавливаться на этом братья не намерены.

Фото: forbes.ru

"Нам интересно работать и Playrix развивать. Мы решили, что хотим стать крупнейшей игровой компанией в мире. Скажем, есть Activision Blizzard, а мы хотим стать больше, - сказали Бухманы в интервью Тинькову. - У нас есть стратегия: создание новых продуктов, M&А (mergers and acquisitions, слияние и поглощение). Мы чувствуем, что через 3-5-10 лет станем сильно больше".

По словам братьев, у их фирмы сейчас "достаточно большой оборот для неместной компании" и на капризном азиатском рынке.  

"Наши игры по какой-то неизвестной нам причине нравятся тем же китайцам. - отмечает Игорь Бухман. - Но мы смотрим глобально. Мы не делаем каких-то конкретных шагов и отдельные версии (для азиатского рынка). Мы делаем одну игру и надеемся, что она понравится всем. При этом мы немного все-таки ориентированы на западный рынок".

"Стать в азиатском регионе крупным, не будучи китайской компанией, очень сложно, - считает Дмитрий Бухман. - Рынок регулируется. Он защищен. Самые успешные их игры культурно адаптированы. Помимо культурной составляющей, там нужно искать партнера. Все это очень сложно и становится сложнее. Например, недавно китайское правительство потребовало лицензировать все игры, которые есть в App Store. Были удалены десятки приложений. Наши - нет, у нас есть лицензия, но мы одни из очень небольшого количества некитайских компаний, которые там остались".

Интересно, что как заметили братья Бухманы, у их компании сейчас всего пять игр. В 2021 году она планирует выпустить еще одну.

Как отмечает портал vc.ru, в интервью Олегу Тинькову вологжане дали и любопытные советы начинающим предпринимателям.  

"Все индивидуально и зависит от того, есть у тебя склонность к бизнесу или нет. Если совсем общими словами, то надо порядочным быть и важен фокус" - раскрывает секрет успеха Игорь Бухман.

"Многие боятся просто пробовать, боятся неудачи. Надо пробовать - это нормально, что не получается. В основном, ни у кого не получается, но еще больше людей вообще не пробуют", - говорит Дмитрий Бухман.

"Я не считаю, что все должны становиться бизнесменами. Я видел много людей, у которых по разным причинам нет толерантности к риску, нет интереса. Многие люди уходят в творческие направления или просто где-то работают, им это нравится. И возможно они более счастливы, чем например я, - размышляет Игорь Бухман. - У меня есть дети. Но я совершенно не думаю о них, как о каких-то наследниках, которые обязательно должны заняться бизнесом, играми. Они очень разные с совершенно разными интересами. И очень важно, чтобы человек в жизни делал то, что ему нравится, а не соответствовал чьим-то ожиданиям".

Добавим. что в этом интервью братья-миллиардеры тепло отзываются о родной Вологде. Оба они изучали прикладную математику в Вологодском государственном педагогическом университете.

"Появление отделения прикладной математики в нашем городе - большая удача. Я сомневаюсь, что без этого мы бы что-то создали. Там была инициатива конкретных людей, которые сами открыли это направление", - подчеркивает Дмитрий Бухман.

"Мы верим, что в маленьких городах не менее талантливые люди, чем в больших, у нас были очень сильные ребята в вузе", - сказал Игорь Бухман. 

Андрей Иванов