Фото: edu.ruobr.ru

Особенный чемпионат для особенных людей  - VI региональный конкурс «Абилимпикс» - пройдет 12 и 13 мая на площадках образовательных организаций Вологды и Череповца. Дату проведения утвердили на оргкомитете конкурса под председательством заместителя Губернатора области Ларисы Каманиной.

Сегодня движение Абилимпикс является мероприятием федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» и даёт возможность показать, что люди не ограничены инвалидностью.

«Наша область  - активный участник чемпионатного движения «Абилимпикс», которое задает  современные  стандарты  качества  подготовки кадров рабочих и специалистов с ограниченными возможностями здоровья. Он внес серьезный вклад в решение таких важных проблем, как формирование доступной среды, создание условий для профессиональной и творческой самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья», - отметила Лариса Каманина.

Участие в конкурсе «Абилимпикс» примут порядка 200 студентов, школьников и специалистов. Они будут соревноваться в 27 компетенциях: администрирование баз данных, брошюровка и переплетное дело, дизайн, вязание, изобразительное искусство, мебельщик, медицинский и социальный уход, обработка текста, поварское дело, портной, предпринимательство, ремонт и обслуживание автомобилей, робототехника, слесарное дело, социальная работа, столярное дело, туризм, швея, электромонтаж и других. В их числе три региональные компетенции - диспетчер автомобильного транспорта, кружевница и лесовод.

Площадками проведения регионального конкурса станут Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова, Череповецкий многопрофильный колледж, Вологодский колледж технологии и дизайна, ООО «Руноробот».

Во время конкурса в очно-дистанционном формате планируют организовать детский конкурс «Абилимпикс», областной конкурс «Лучший волонтер «Абилимпикс» - 2021 Вологодской области», конкурс-выставку рисунков для детей с ОВЗ, выставку изделий ручной работы, областной фестиваль талантов среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«Мы, руководители образовательных учреждений, всё педагогическое сообщество Вологодской области должны приложить и прилагаем максимум усилий для того, чтобы дети и подростки с ограниченными возможностями нашли применение своим талантам и способностям», - уверена директор Череповецкого химико-технологического колледжа, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Елена Быкова.

Вологодская область присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2016 году. За последние несколько лет сборная команда региона завоевала на Национальном чемпионате две золотых, две серебряных и четыре бронзовых медали.

Надежда Шестакова