Андрей Луценко, секретарь вологодского регионального отделения партии «Единая Россия».
Фото: пресс-служба партии

Ведущая политическая сила страны - партия «Единая Россия» запустила процедуру по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Государственную Думу и избирательных кампаний других уровней.

Модель предварительного голосования партийцы утвердили 1 марта. Процедура пройдет по максимально открытой первой модели - голосовать смогут все зарегистрированные избиратели. Этот вариант поддержал Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на встрече с секретарем Генсовета Андреем Турчаком.

«Сама идея предварительного голосования вошла в повседневную партийную практику. Это правильно, ее придерживается по большому счету только наша партия. Наши избиратели к этой процедуре привыкли и относятся как к необходимой», - цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба партии.

Предварительное голосование дает возможность выбора самых сильных кандидатов. Они получают доверие всех избирателей, а не только членов партии.

С середины марта начнется регистрация кандидатов на сайте предварительного голосования – pg.er.ru. До 29 апреля «Единая Россия» будет принимать анкеты участников, после в течение месяца кандидаты будут вести кампанию. Само голосование состоится с 24 по 30 мая в электронной форме. Это не только максимально безопасная, но и прозрачная процедура, подчеркнул Андрей Турчак. Избирателей будут верифицировать через портал Госуслуг.

Часть регионов смогут провести процедуру также и оффлайн - в основном те, где много избирателей живет на селе без стабильного Bнтернета. В таких ситуациях очное голосование пройдет только 30 мая.

«В ходе процедуры будет обеспечена прозрачность. Нам важно выявить тех, кто реально готов к политической конкуренции. Кто победит в предварительном голосовании - тот и пойдет на выборы», - заявил Андрей Турчак.

19 сентября помимо депутатов Госдумы нового созыва будут избраны восемь губернаторов, депутаты 39 региональных заксобраний (в том числе и в Вологодской области) и 11 административных центров. Окончательный список кандидатов будет сформирован на съезде «Единой России», он запланирован на первую половину июня. В руководстве партии ожидают, что состав кандидатов может обновиться на половину.

«В Вологодской области предварительное голосование пройдет не только по кандидатам в Государственную Думу, но и в Законодательное Собрание. Модель голосования в нашем регионе будет, скорее всего, смешанная: лично на традиционных счетных участках или удаленно через электронную платформу.  В прошлом году некоторые регионы такую форму политического участия уже использовали, и она была признана успешной. Жизнь не стоит на месте, вместе с ней меняется и наша партия», -  прокомментировал секретарь вологодского регионального отделения «Единой России» Андрей Луценко.

Дмитрий Погодин