Фото: AbsolutTV.ru

Череповецкий городской суд назначил наказание 44-летней местной жительнице - учредителю ООО «АвтоТур», признанной виновной в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов области.

Как становил суд, в 2016 году подсудимая стала генеральным директором туристической фирмы, а в 2018-м - единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью. На свою прежнюю должность - гендиректора - она назначила собственного мужа, хотя на деле сама осталась у руля.

Несмотря на организацию автобусных туров по России с использованием зафрахтованных автобусов, у фирмы, чей офис располагался в Череповце на Советском проспекте, 99а, возникли долги перед партнерами по бизнесу и клиентами. Чтобы выпутаться из ситуации и решить финансовые проблемы, бизнесвумен решила похитить деньги будущих клиентов и разместила в СМИ рекламу об организации по заниженным ценам туров в Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Выборг, Сочи, Нижний Новгород, Казань, Смоленск, Плес, Кинешму, Великий Устюг, в республики Абхазию, Карелию, Крым, Беларусь и на остров Валаам.

Низкую стоимость путевок аферистка объясняла ранним бронированием номеров. Деньги обманутых отдыхающих поступали на подконтрольные ей банковские карты, в результате чего с 11 августа 2018 года по 17 июля 2019 года мошенница похитила у 167 граждан два миллиона 764 тысячи 560 рублей. Деньги она потратила на погашение задолженности перед контрагентами, исполнение обязательств перед туристами по ранее заключенным договорам, а также на личные нужды.

По части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) суд приговорил злоумышленницу к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Кроме того, она обязана ежемесячно возмещать материальный вред, причиненный обманутым клиентам. Приговор не был обжалован и уже вступил в законную силу.

Антон Янковский