Тепличный комплекс в поселке Тоншалово стал самым весенним местом на Вологодчине. В этом году здесь расцвели 300 тысяч тюльпанов, привезённых прямиком из Голландии.

«Мы начали садить тюльпаны в прошлом году. Тогда их было всего 55 тысяч. В этом году посадили в шесть раз больше. Все луковицы из Голландии, – рассказала 35 ТВ Александра Ващенко ТД «Тоншаловский». – Садим в конце декабря. Агрономы постепенно, по градусу, прибавляют температуру. В этом году нам было тяжело, потому что зима была очень суровая. Чтобы выдержать температуру, нам пришлось утепляться».

В тоншаловских теплицах выращивается 38 сортов тюльпанов, все они с разной цветовой палитрой. Новинкой этого года стал пионовидный тюльпан.

На данный момент агрономы занимаются тем, что цветы снимают с плантации. К 6 марта теплицу планируют окончательно освободить. «Собрать нужно быстро. Быстро упаковать, быстро отправить», – отмечают череповецкие цветоводы. Так, к наступающему женскому дню букеты окажутся в магазинах в Ленинградской и Московской областях, и, конечно, в нашей области.

Интересно, что тюльпан с сухим стеблем хранится в холодильники до двух-трех недель. При этом требуется определенный температурный режим, а именно +3…5 °C. «Как только тюльпаны ставишь в воду, они расправляются, становятся упругими и плотными», - поделилась Александра Ващенко.

Добавим, что в 2021 году оформлять улицы Череповца цветами будут именно специалисты тоншаловского тепличного комплекса. Об этом ранее сообщал на своей странице в соцсетях мэр города Вадим Германов.

Юлия Ефремова