Фото: пресс-служба администрации Вологды

Ремонт дворов в Лукьяново будет проходить этим летом в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Мэр Вологды Сергей Воропанов обсудил благоустройство территории с жителями домов на улице Михаила Поповича.

В 2021 году в микрорайоне будут отремонтированы дворы по адресам: улица Полевая, д. 9; улица Вологодская, д. 1, 3; улица  Чапаева, д. 31; улица Михаила Поповича, д. 22, 22а, 22б, 22в, 24, 24а и 41. Дома на улице Михаила Поповича построены еще в конце 70-х годов прошлого века, и территории требуют обновления.

«Я живу здесь 42 года. И, конечно, хотелось бы видеть наши дворы более комфортными и ухоженными. Здесь делали подсыпку проезда гравием, но  этого недостаточно. Так что ремонта ждем с нетерпением», - говорит вологжанка Людмила Крутикова.

Подрядчик начнет работы летом. Во дворах будут обустроены парковочные места, заасфальтированы проезды и тротуары. Как отметил Сергей Воропанов, перед началом работ необходимо провести дополнительное обследование сетей, чтобы заменить ветхие участки. Соответствующее поручение дано ресурсоснабжающим организациям, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Совместно с жителями микрорайона Лукьяново наметили план: до начала работ необходимо обследовать инженерные сети, решить вопрос с канализацией, с местами ввода коммуникаций в дома. Разработанные проекты ремонтов разместим в подъездах, чтобы у жителей была возможность познакомиться с планом будущего двора. В этом году в рамках программы «Комфортная городская среда» ремонтная техника зайдет в 41 двор. На это направлено 177 милионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов», - прокомментировал Сергей Воропанов.

На встрече вологжан попросили еще раз ознакомиться с проектом ремонта территории и внести окончательные правки, если это потребуется. 

«С жителями мы собирались еще осенью, обсуждали проект, проверяли состояние дворов. Все озвученные предложения включены в итоговый проект. Мы обязательно соберемся снова, когда сойдет снег, и еще раз совместно с с подрядчиком и жителями согласуем те моменты, которые могут вызвать вопросы», - говорит депутат Законодательного собрания области, член фракции «Единая Россия» Марина Денисова.

Напомним, что федеральный проект «Городская среда» курирует партия «Единая Россия». В 2021 году в Вологде в рамках это программы будет отремонтирован 41 двор и два общественных пространства: Рождественский парк и бульвар на улице Пирогова. Во всех этапах реализации активное участие принимают жители.

Вологжане могут определить и развитие городской среды в 2022 году, выбрав общественные пространства, которые, по их мнению, должны преобразиться в первую очередь. С 26 апреля по 30 мая пройдет онлайн-голосование, в ходе которого каждый житель сможет высказаться за благоустройство конкретной территории. Оно будет проходить на федеральной онлайн-платформе, где уже сейчас размещены правила голосования, а затем появятся конкретные списки общественных пространств. В организации процесса помогут волонтеры, их регистрация сейчас началась на сайте dobro.ru.

Андрей Иванов