31 марта 2021 года  -  последний день приема статистических отчетов на бумажном носителе и в электронном виде в Вологдастат.

Напомним, в текущем году Росстат проводит очередную экономическую перепись малого бизнеса «Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год». Такое исследование повторяется раз в пять лет.

Индивидуальные предприниматели, малые и микропредприятия должны сдать данные за 2020 год. Отчеты включают информацию о количестве работников, выручке и стоимости имущества.

Сдать отчетность можно с помощью разных способов: через сайт Росстата, через спецоператоров электронного документооборота, в бумажном виде в Вологдастат - лично или по почте.

«Главная задача исследования – узнать состояние малого и микробизнеса, получить сводную статистическую информацию о том, какие отрасли наиболее активно развиваются, какие «просели», - рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов. – Исследование позволяет понять, что необходимо доработать в масштабах конкретного региона и в целом в масштабах Российской Федерации, чтобы планово и эффективно выстраивать меры поддержки бизнеса. Свод этой информации дает возможность принимать те или иные управленческие решения».

В соответствии с законодательством Российской Федерации участие в переписи является обязательным. Никаких рисков для предпринимателей нет: это не проверка деятельности, а сбор статистики. Росстат гарантирует конфиденциальность информации. Все полученные сведения будут использоваться исключительно для формирования сводных итогов в обобщенном виде.

Обследованию подлежат только те организации малого бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели, которые включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на 31 декабря 2020 года. Проверить, включена ли в него организация, можно на сайте Федеральной налоговой службы России.

В Вологодской области в 2021 году должны отчитаться около 49 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

«Уклонение от участия или несвоевременное предоставление отчетности влечет наложение штрафа, при этом респонденту все равно будет необходимо предоставить информацию органам статистики», - отметил Анатолий Лысов.

Напомним, что непредоставление данных в установленном порядке влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 70 тысяч рублей.

 «До 31 марта осталось совсем немного времени. Призываю всех наших индивидуальных предпринимателей, малый и средний бизнес активнее включиться в  эту работу, - подчеркнул Виталий Тушинов. -  В конечном итоге это делается для вас, чтобы вы имели возможность получить преференции, налоговые льготы и те меры поддержки».

Предварительные итоги сплошного наблюдения подведут в IV квартале 2021 года. Окончательные итоги станут известны в июне 2022 года, сообщает пресс-служба Правительства области.

Добавим, что, по оперативной оценке, в 2020 году в малом и среднем бизнесе в Вологодской области трудились более 170 тысяч человек, или 39% от среднегодовой численности занятых в экономике региона. Представители малого и среднего бизнеса формируют четверть валового регионального продукта области.

Надежда Шестакова