Центральный академический театр кукол имени Сергея Образцова покажет постановку для взрослых «Жена мужа в Париж провожала» по рассказам Василия Шукшина.
Фото: с официальных сайтов московских театров

Обнародована специальная внеконкурсная программа «История +» XV театрального фестиваля «Голоса истории», который пройдет на Вологодчине с 1 по 10 июля. Ее формированием занималась администрация Вологодского областного театра кукол «Теремок».

Как рассказала журналистам областной газеты «Красный Север» директор «Теремка», Елена Бухарина специальная программа кукольных театров «История +» рассчитана как на детскую, так и на взрослую публику. 

В Вологду для участия внеконкурсной программе приедут семь театров, в том числе весьма известные в театральном сообществе России.

Три из них будут представлять столицу. Центральный академический театр кукол имени Сергея Образцова покажет на сцене «Теремка» постановку для взрослых «Жена мужа в Париж провожала» по рассказам Василия Шукшина знаменитого режиссера - лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Бориса Константинова. Московский театр кукол на Спартаковской привезет на «Голоса истории» экспериментальный спектакль для школьников «Умник».

Сцена из спектакля «Умник» Московского театра кукол на Спартаковской.

Московский областной театр кукол порадует зрителя спектаклем – номинантом национальной премии «Золотая маска» «Мойры Петроградского района». 

 

Сцена из спектакля «Мойры Петроградского района» Московского областного театра кукол. 

Питерский театральный коллектив «Кукфо» покажет золотомасочную постановку «Птифуры»». Ивановский театр кукол готовится к презентации в Вологде лесковской сказки «Левша». Рязанский областной театр кукол сыграет на сцене Вологодского театра для детей и молодежи постановку «Пегий пес, бегущий краем моря». Актеры творческого объединения «Таратумб» из Москвы будут работать под открытым небом: во дворе Доме актера Вологды и на одной из сценических площадок Кириллова они покажут «Аленький цветочек».

Вологодский театр кукол готовит для программы «История+» фестиваля «Голоса истории» премьеру спектакля «Сказка, рассказанная на ночь». «Это будет спектакль для детей и семейного просмотра с удивительными персонажами, которых придумали писатель Сергей Плотов, режиссер и художник-постановщик Виктор Никоненко под впечатлением от сказок Дональда Биссета, – рассказала «Красному Северу» Елена Бухарина. – В мастерских театра идет работа по изготовлению кукол, реквизита, декораций и костюмов для «Сказки, рассказанной на ночь».

Напомним, что в рамках конкурсной программы «Голосов» Вологодский драмтеатр покажет в Консисторском дворике спектакль-экскурсию «Заповедник» по одноименной повести Сергея Довлатова. Вологодский театр для детей и молодежи представит в своем здании на улице Октябрьской постановку Народного артиста Бориса Гранатова «Варшавский набат».

Свою версию последнего романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы» - «Всечеловеки. Made in Russia» в постановке Якова Рубина покажет на «Голосах» Камерный драматический театр Вологды.

Евгений Стариков