Фото: «Российская газета»

Не стало известного музыканта, журналиста, коллекционера и большого друга Кирилло-Белозерского музея-заповедника Александра Липницкого.

Внук советской актрисы Татьяны Окуневской, приемный сын личного переводчика Хрущева и Брежнева Виктора Суходрева трагически погиб в возрасте 68 лет. Во время лыжной прогулки он провалился под лед Москва-реки у поселка Николина Гора.
Александр Липницкий был экс-музыкантом группы «Звуки Му», режиссером многочисленных фильмов об отечественном рок-движении, организатором популярных фестивалей, культурологом ведущим телепрограммы «Еловая Субмарина» на канале «Ностальгия». Дружил с Виктором Цоем, Борисом Гребенщиковым, Александром Башлачевым, Майком Науменко, Петром Мамоновым, Джоанной Стингрэй и другими музыкантами.

Еще одним увлечением Александра было коллекционирование старинных икон. Он очень любил Кирилло-Белозерский музей-заповедник. В 2006 году коллекционер подарил Музею фресок Дионисия иконы XVII–XVIII веков «Покров Пресвятой Богородицы» и «Вознесение».

В 2017 году Липницкий предоставил для показа в Кириллове часть своей коллекции на межрегиональной выставке «Преподобный Кирилл Белозерский и редкие варианты иконографии», которая работала в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника - Народном доме. Его иконы стали в 2018 и 2019 годах украшением выставок «Красота резного образа» и «Николай Угодник».

Как рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея Юлия Лебедева, в 2021 году Александр Давидович планировал показать в старинном монастыре икону конца XVIII века «Троица Новозаветная», приобретенную у наследников Михаила де Буара-Елизаветина.

«Руководство и коллектив Кирилло-Белозерского музея-заповедника выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Давидовича. Мы очень надеемся, что, несмотря на гибель коллекционера, мы благодаря наследникам Липницкого все же увидим этот уникальный памятник на выставке «Русское барокко», которая откроется в Кириллове 24 июня», - заявила Юлия Алексеевна.

Евгений Стариков