Уровень заболеваемости туберкулезом в Вологодской области, по данным на 2000 год, в три раза ниже, чем в среднем по России. Смертность от туберкулеза также в три раза меньше, чем по стране, - и этот  показатель самый низкий на Северо-Западе. Этому результату способствует проведение мероприятий по выявлению туберкулеза на ранних этапах. Об этом, как сообщает пресс-служба Правительства области, рассказал начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

Увеличить процент регулярно проходящих флюорографические обследование жителей села позволяет работа мобильных комплексов в районах области. Так, жители поселка Непотягово Вологодского района и ближайших населенных пунктов накануне прошли диагностику легких. Там дежурил передвижной комплекс с цифровым флюорографом. Он приобретен Вологодской ЦРБ для того, чтобы медицинская помощь стала доступнее и качественнее.

«На территории региона на протяжении последних нескольких лет регулярно проводится обновление диагностического оборудования: приобретение флюорографов для районов, чтобы граждане смогли пройти обследование на современном оборудовании, - рассказал Сергей Бутаков. - И, конечно, продолжается работа мобильных комплексов, которые на сегодня активно выезжают на территории. Это одна из эффективных форм работы, особенно в отдаленных населенных пунктов».

Из-за пандемии в 2020 году флюорографические профосмотры в области прошли до 54% жителей, это несколько меньше, чем обычно (в РФ - 66,7%). После снятия ограничительных мер передвижной лечебно-диагностический комплекс Вологодской центральной районной больницы с цифровым флюорографом возобновил работу. За два месяца этого года мобильным комплексом совершено 11 выездов, обследовано 557 человек. Аналогичный передвижной комплекс с цифровым флюорографом есть и в Великоустюгской ЦРБ.

«Выезд передвижных мобильных комплексов в удаленные населенные пункты – это хорошая, актуальная практика. Она дает возможность пройти обследование, провести необходимые процедуры в родном селе, – говорит председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Агропромышленный союз Вологодской области», председатель СХПК «Ильюшенский» Андрей Клеков. - Замечательно, что современное оборудование и квалифицированные врачи приходят в деревню и становятся доступнее для сельского жителя».

Добавим, что недавно – 24 марта – отмечался Международный день борьбы с туберкулезом, который призван привлечь внимание к проблемам заболевания. Решать их призван и проект «Территория, свободная от туберкулеза», реализуемый в Северо-Западном округе. 

Надежда Шестакова