Целый ряд инвестиционных проектов в экономике, агропромышленном комплексе и социальной сфере реализуются на территории Вологодской области при участии Сбербанка. Об этом на недавней встрече с журналистами региональных СМИ сообщил управляющий Вологодским отделением Сбербанка Сергей Нечаев.

В частности, в 2020 году Сбербанк открыл кредитную линию в размере 11,9 миллиарда рублей на реализацию проекта по строительству в поселке Вохтога Грязовецкого района современного предприятия по выпуску большеформатной фанеры – ООО «Плитвуд». Напомним, что это совместный проект АО «Череповецкий фанерно- мебельный комбинат» и АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Планируемая мощность нового производства составит до 180 тысяч кубометров фанеры в год. В начале 2020 года приказом Министерства промышленности и торговли РФ проект по созданию производства березовой фанеры в Вохтоге включен в перечень приоритетных инвестиционных в области освоения лесов.

«Это один из крупнейших экспортно ориентированных проектов банка в лесопромышленном комплексе, - пояснил Сергей Нечаев, управляющий Вологодским отделением Сбербанка. – В результате его реализации в регионе появится высокотехнологичное производство, которое создаст более 700 новых рабочих мест».

Кроме того, на протяжении последних нескольких лет Сбербанк вместе с сельхозпредприятиями области участвует в программе модернизации молочных ферм. В этом направлении банк  взаимодействует с Министерством сельского хозяйства России.

Участвует Сбербанк и в реализации сразу нескольких социальных проектов. В частности, банк профинансировал строительство нового детского сада на 220 мест на улице Ярославской в Вологде. А также выдал банковскую гарантию на строительство ледового дворца «Витязь» в областной столице.  Что немаловажно, при строительстве этих двух объектов использовались экологически чистые материалы и энергосберегающие технологии.

Алексей Третьяков

Алексей Третьяков