Фото: entrepreneur.ng

Региональное бизнес-сообщество активно откликнулось на старт новой программы государственной поддержки, призванной смягчить для экономики последствия пандемии коронавируса по льготному кредитованию под 3% годовых. Только в Вологодское отделение Сбербанка за последние две с небольшим недели уже обратились свыше ста предпринимателей.

«С 9 марта, когда стартовала новая программа господдержки бизнеса, мы начали принимать заявки по выдаче таких кредитов под 3% годовых. В настоящее время к нам уже обратились более 100 предпринимателей и организаций области с заявками на общую сумму свыше 220 миллионов рублей, большая часть из них уже одобрена и мы начали выдачу льготных займов», - такие данные привел управляющий Вологодским отделением Сбербанка Сергей Нечаев.

Напомним, что о продлении программы по льготному кредитованию бизнеса в конце февраля объявил глава Правительства России Михаил Мишустин. По словам премьер-министра, поддержка государства необходима, в первую очередь, предприятиям сферы общественного питания, культуры, спорта, развлечений, туризма.

«Президент одобрил решение о запуске новой годовой программы - «ФОТ 3.0». Теперь ставка льготного кредита будет не 2, а 3%. В программу будет допущен весь бизнес - от микро- и малых до крупных предприятий, - отметил Михаил Мишустин. - Рассчитываем, что потенциально этой помощью смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей, в компаниях которых работает порядка 1,5 миллиона человек. Такая мера господдержки даст бизнесу новый импульс к развитию».

Согласно условиям госпрограммы, первые полгода заемщику вообще не надо ничего будет платить по кредиту, а в течение последующих шести месяцев льготный заем необходимо гасить ежемесячно равными долями. Максимальная сумма кредита будет определяться исходя из МРОТа (12 792 рубля) на каждого работника по списочной численности персонала в расчете на 12 месяцев. Заявки на участие в программе бизнес сможет подавать с 9 марта по 1 июля.

В целом же в условиях пандемии коронавируса объем господдержки, оказанной через кредитные организации бизнесу и населению области, в 2020 году превысил 10 миллиардов рублей. В условиях, когда в вынужденном простое находились целые отрасли экономики, а люди теряли работу или значительную часть доходов, предприниматели и жители региона уходили на кредитные «каникулы», бизнес обращался в банки за беспроцентными кредитами на выплату зарплат. Но, пожалуй, самой востребованной мерой поддержки стало кредитование «на возобновление деятельности» под 2% годовых. Оно было предоставлено 2 414 организациям региона.

«По различным антикризисным программам, включая кредиты с господдержкой и реструктуризацию, Вологодское отделение Сбербанка в 2020 году выдало корпоративным клиентам порядка 2,6 миллиарда рублей. И большая часть из них – почти 1,7 миллиарда рублей - малому и среднему бизнесу области», - пояснил Сергей Нечаев 

Алексей Третьяков