Фото: страница Губернатора в соцсети

Новый опорный фельдшерско-акушерский пункт для жителей запустили сегодня в поселке Косино с участием главы региона. Кирилловский район Губернатор Олег Кувшинников посетил в рамках третьей волны Градостроительных советов.

ФАП - один из 27 модульных конструкций, закупленных в прошлом году для муниципальных образований области за счет средств федерального бюджета по национальному проекту «Здравоохранение». Они смонтированы в конце 2020 – начале 2021 года и сейчас проходят стадию лицензирования. Косинский ФАП эту процедуру завершил, введен в эксплуатацию. Решение о замене старого здания на современную модульную конструкцию было принято на Градсовете в январе прошлого года, сообщает пресс-служба главы региона. 

 

«Новый ФАП существенно отличается от предыдущего: функциональные возможности выше, подведены водопровод и канализация, таких удобств ранее не было вообще. Новый автомобиль получен в августе прошлого года. Радиус обслуживания составляет шесть километров и охватывает территории 26 поселений, количество прикрепленных жителей насчитывает свыше 300 человек», – сказала заведующая Косинским ФАПом Александра Петрухичева.

В ФАПе размещены кабинеты для приема, проведения процедур, хранения лекарственных препаратов, санитарно-бытовые комнаты, оснащенные необходимым оборудованием, инвентарем и мебелью, соблюдены нормы доступной среды. Заботиться о здоровье сельчан будут два фельдшера. Для обеспечения жителей лекарственными препаратами, организуют пункт розничной продажи медикаментов.  

Губернатор также посетил Дом культуры в селе Волокославинское. Именно здесь зародилась идея региональной программы «Сельский дом культуры», направленной на комплексное развитие культурно-досуговых учреждений. Здание было капитально отремонтировано за счет средств областного бюджета согласно решению, принятому на Градсовете в 2018 году. В порядок приведены кровля и фасад, входная группа, заменены окна и двери, ремонтные работы проведены внутри. Современная аппаратура закуплена в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и партии «Единая Россия», сегодня объект посетил и председатель регионального парламента Андрей Луценко.

«На наш взгляд, за пять лет проделана большая работа, в партийный  проект «Культура малой родины» попали 114 домов культуры, что позволило обеспечить учреждения техникой, костюмами для творческих коллективов, театров. Важно, что эта работа находится в фокусе внимания и при этом используется комплексный подход: дома культуры капитально ремонтируются и оснащаются. В этом году поддержим 27 домов культуры, направим более 72 миллионов рублей», – сказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Надежда Шестакова