Топ-100

Проблему с мусором в Вохтоге поможет решить установка 20 новых контейнеров

24.03.21 / 19:00
Юлия Ефремова
Такие фотоснимки опубликовала жительница Вохтоги в группе "Подслушано-Грязовец" в ВКонтакте.

В Интернете появилась информация о том, что поселок Вохтога Грязовецкого района утопает в мусоре. Местная жительница в марте написала в соцсетях: «Все мусорные площадки в ужасном состоянии. Мусоровозы ездят через день. Собаки растаскивают мусор по поселку». Свои слова она подтвердила несколькими фото. На эту проблему обратил внимание вологодский Центр управления регионом. Через два дня ЦУР сообщил: на центральных улицах Вохтоги - Юбилейной и Колхозной - вскоре появятся 20 дополнительных контейнеров. 

ИА «Вологда Регион» решило выяснить, как развиваются события в поселке на сегодняшний день.

Как рассказали нам в администрации муниципального образования Вохтожское, новые контейнеры пока еще не привезли. Но уже проведены торги и заключен контракт с поставщиком. Новые мусорные баки обещают поставить уже в апреле. К слову, их закупка была заложена в бюджет администрации еще в 2020 году.

«Действительно, проблема у нас существует. Когда началась мусорная реформа, район оптом закупал на поселение контейнерные баки. Это не «евроконтейнеры» на колесиках, как в городе, а обычные металлические баки. Оказалось, что сейчас их недостаточно», - прокомментировала ИА «Вологда Регион» Евгения Курак, руководитель администрации муниципального образования Вохтожское.

Сейчас сбором и вывозом мусора в Вохтоге занимается ООО «Вторресурс Белозерск». Организация работает по подряду с региональным оператором ООО "Аквалайн". Мусоровоз приезжает в Вохтогу по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Такое расписание официально утверждено регоператором. 

В администрации подтверждают, что с собаками, которые растаскивают мусор из баков, тоже есть проблема. "Но опять же это - человеческий фактор. Сколько не разъясняем, сколько не боремся в пределах своих полномочий - люди все равно выпускают собак в свободный выгул. Животные растаскивают этот мусор. А все потому, что сами жители поселка не закрывают контейнерные баки», - отмечают в администрации.

Но жители поселка не закрывают контейнеры, вероятно, потому что им не хочется пачкать руки: стерильными старые контейнеры никак не назовешь. Кроме того, часто в них столько мусора, что контейнер просто не закрыть физически. Именно поэтому в Вохтоге будут постепенно переходить на «евроконтейнеры». На первом этапе их начнут устанавливать в более массовых местах - в центральной части, а затем и по всему поселку.

 Новые мусорные контейнеры появятся на центральных улицах Вохтоги уже в апреле.

Интересно, что одно время Вохтога славилась инфраструктурой для раздельного сбора отходов. Первые контейнеры для вторсырья появились здесь в 2017 году, но прошлым летом все их пришлось ликвидировать. Недобросовестные граждане стали кидать в них обычный мусор, вплоть до грязных памперсов. В итоге заготовитель вторсырья отказался обслуживать контейнеры в Вохтоге.

«Теперь занимаемся раздельным сбором только «по звонку». Люди, которые сортируют мусор дома, звонят мне. Мы договариваемся о встрече у бывшего сортировочного пункта. Я открываю контейнеры и туда все складываю. Потом это все вывозим – в Грязовце мужчина занимается», - прокомментировала ИА «Вологда Регион» Татьяна Калинникова, активист-эколог Грязовецкого района, руководитель волонтерского отряда «ЭКА» в Вохтоге.

По мнению самой Татьяны, проблема даже не в том, что в Вохтоге не хватает контейнеров для мусора. Просто многим местным жителям надо менять свое отношение к окружающей среде, считает эколог.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.